Ухаживающий за инвалидами омич получил штраф за нелюбовь к мигрантам во «ВКонтакте»

Ухаживающий за инвалидами омич получил штраф за нелюбовь к мигрантам во «ВКонтакте»
Ухаживающий за инвалидами омич получил штраф за нелюбовь к мигрантам во «ВКонтакте»
12 ноября, 17:53ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
На приличную сумму оштрафовал один из районных судов города Омска 51-летнего мужчину. Виной всему стали его высказывания в адрес выходцев из Кавказа и Средней Азии в популярной социальной сети.

Из материалов административного дела следует, что омич дважды разместил на своей личной странице в социальной сети «ВКонтакте» некие нелицеприятные высказывания, которые, по мнению сотрудников Центра по противодействию экстремизму УМВД по Омской области, возбуждали вражду и ненависть.

«Высказывания правонарушителя содержат признаки возбуждения вражды, ненависти и унижения национального и расового достоинства представителей народов Кавказа, Закавказья и Средней Азии и лиц с темным типом кожи», — ссылается суд на вывод оперативников ЦПЭ областной полиции.

Государственный судебный эксперт и вовсе рассмотрел не только лингвистические, но и психологические аспекты той самой ненависти и унижения.

Собственно, все эти рапорты и заключения экспертиз вместе со скриншотами постов и комментариев и были предоставлены суду в качестве доказательств.

На процессе омич не стал отпираться, полностью признал вину, раскаялся и заявил, что сейчас все оскорбительные высказывания удалены и впредь такого больше не повториться. Рассказал мужчина и о причинах написания «ненавистных и враждебных комментариев».

«Все посты я написал из-за бездействия властей по отношению к мигрантам. Ко всем лицам нерусской национальности я отношусь негативно, так как считаю их основными виновниками преступности в стране, они заполонили российские города и место им на своей исторической родине», — говорится в документах суда.

Судья внимательно выслушал все доводы нарушителя и признал его виновным по статье 20.3.1 КоАП «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

В качестве наказания суд назначил мужчине штраф в 10 тысяч рублей. В документах говорится, что такая мера «с наибольшим эффектом достигнет цели восстановления социальной справедливости, исправления правонарушителя и предупреждения совершения новых противоправных деяний».

Отметим, что, по документам суда, оштрафованный омич сейчас временно не работает и ухаживает за инвалидами 1 и 2 группы.

Добавим, что в последнее время таких дел в судах Омской области становится все больше. Так, ранее Город55 уже сообщал о подобном процессе, где житель Омска получил штраф за комментарий в паблике «Инцидент Омск» соцсети «ВКонтакте», где он сравнил выходцев из Средней Азии с животными из отряда млекопитающих.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter