Сталь 30хгса — характеристики и применение

Сталь 30хгса — характеристики и применение
Сталь 30хгса — характеристики и применение
12 ноября, 13:30ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Сталь 30хгса — характеристики и применение.

Сталь марки 30хгса является конструкционным легированным сплавом, который создавался для применения в авиационной промышленности. Сплав имеет еще одно название — «хромансиль». Сплав выпускается в форме прута, трубы, стальной полосы, стальных листов разной толщины, кованой заготовки, серебрянки, поковки.

Сталь 30хгса выпускается согласно ГОСТ 4543-71.

Химический состав сплава

Маркировка сплава означает:

  • 30 — содержание углерода в процентах;
  • Х — присутствие 1% хрома;
  • Г — наличие 1% марганца;
  • С — содержание 1% кремния;
  • А — улучшенная сталь.

Элементы, входящие в состав стали, изменяют ее свойства. Углерод повышает твердость и прочность, но ухудшает свариваемость и пластичность. Благодаря хрому металл можно закаливать, у него поднимается жаропрочность и устойчивость к появлению коррозии.

Марганец улучшает качество поверхности и свариваемость. При этом повышенная пластичность предотвращает появление трещин при термообработке. Кремний также улучшает пластичность металла и повышает устойчивость к повышенным температурам. Для улучшения механических характеристик сплав сначала закаливают, а затем отпускают. Высокий отпуск придает стали большую упругость.

Применение стали 30ХГСА

Свойства стали позволяют использовать ее в различных отраслях. Компания https://areal-metal.ru/ осуществляет поставки для производства крепежа, используемого в строительстве. Конструкции, изготовленные из этого сплава, хорошо выдерживают переменные нагрузки. В авиационной промышленности из стали изготавливают валы, фланцы и другие детали, испытывающие увеличенные механические нагрузки. Сталь 30ХГСА широко применяется в машиностроительной промышленности. Область использования ограничивается плохой сопротивляемостью коррозии.

Особенности стали

Марка 30ХГСА обладает следующими свойствами:

  • высокое значение плотности — 7850 кг/м3;
  • имеет температуру плавления 1500 градусов;
  • сплав выдерживает давление 980 МПа;
  • у стали низкая сопротивляемость к возникновению коррозии;
  • в диапазоне температур до 400 градусов сталь не меняет свои свойства.

Марка отличается от других сплавов повышенной прочностью и выдерживает большие ударные нагрузки. Текучесть начинается при 850 МПа. Сплав имеет высокий коэффициент износостойкости. Для обработки применяют штамповку и ковку. Перед обработкой обычно делают отжиг материала.

На правах рекламы. ООО «ТД Ареал», ИНН/КПП 7714308410/770301001.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter