На Ozon начали продавать средства реабилитации для людей с инвалидностью

На Ozon начали продавать средства реабилитации для людей с инвалидностью
На Ozon начали продавать средства реабилитации для людей с инвалидностью
12 ноября, 21:29ОбществоФото: pxhere.com
На Ozon появилась возможность, используя электронный сертификат, покупать трости, коляски и другие средства технической реабилитации (ТСР), предусмотренные индивидуальной программой реабилитации и абилитации инвалида.

Как пишет издание newizv.ru, ранее сертификат можно было использовать лишь в офлайн-магазинах, которые подключены к эквайрингу, поддерживающему операции с электронным сертификатом.

Как пояснил замглавы Минтруда РФ Алексей Вовченко, в ноябре первым принимать электронные сертификаты начал онлайн-магазин Ozon. Сейчас деньги можно направить напрямую продавцу через интернет-магазин и приобрести все необходимое не выходя из дома. Вовченко отметил: Ozon первым из онлайн-магазинов реализовал свое право подключения к системе «Электронный сертификат» (ГИС ЭС). Замглавы Минтруда призвал другие маркетплейсы последовать этому примеру.

В данный момент на площадке доступно более 900 разных видов ТСР. В России работают 63 сортировочных центра, более 15 тыс. точек выдачи заказов (ПВЗ + постаматы), посылки доставляют свыше 3,5 тыс. курьеров. Помимо этого, доставка товаров возможна «Почтой России», что позволяет получать заказы по всей стране.

Ранее в РФ в силу вступил закон об онлайн-сертификате для граждан, имеющих инвалидность. Электронный сертификат является платежным инструментом. То есть к карте «Мир» привязывают определенную сумму, которую можно потратить на товар конкретного вида, например кресло-коляску для инвалидов. Оформить электронный сертификат можно через сайт «Госуслуги», а также лично посетив отделения ФСС РФ и МФЦ.

Электронный сертификат является дополнительным механизмом к уже существующим — компенсации средств за самостоятельно купленное ТСР и получение ТСР в натуральном виде. То есть человек, как и ранее, может получить изделие через Фонд социального страхования РФ, взять компенсацию за самостоятельно приобретенные средства или получить электронный сертификат и использовать его для покупки изделия.

Для расчета стоимости компенсации на покупку ТСР, изучения списка доступных магазинов для покупки или уточнения стоимости электронного сертификата можно воспользоваться «Каталогом технических средств реабилитации», который разработал Фонд социального страхования России.

Все сведения и расчеты, которые производятся в каталоге, официальные и постоянно обновляются.

В общей сложности в России государственной поддержкой при покупке ТСР каждый год пользуются 1,5 млн человек.

Более подробные сведения, ответы на все актуальные вопросы ФСС РФ есть в Telegram-канале ФСС_info.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter