На омских улицах появится «умное» освещение

На омских улицах появится «умное» освещение
На омских улицах появится «умное» освещение
12 ноября, 10:00ОбществоФото: АО «Омскэлектро»
«Омскэлектро» продолжает замену старых светильников на светодиодные лампы, которые позволяют выбрать необходимую мощность и регулируются на расстоянии.

Компания «Омскэлектро» проводит модернизацию линий уличного освещения. В рамках этой работы в числе прочего проводится замена старых ламп на светодиодные, которые не только дают более комфортное освещение, но и позволяют экономить электроэнергию. Сейчас реконструкция проходит в центре Омска на ул. Ивана Алексеева. Ранее светильники обновили на ул. Лизы Чайкиной (с путепроводом), Конева, Спартаковской, Березовой и других участках.

Специалисты компании продемонстрировали, как идет эта работа. По словам заместителя главного инженера АО «Омскэлектро» Дмитрия Ларина, на ул. Ивана Алексеева установили «умные» светильники, работу которых можно регулировать на расстоянии, а также выбирать необходимую мощность в зависимости от участка. К примеру, раньше в целях экономии электроэнергии на некоторых улицах светильники включали через один, а сейчас можно просто отрегулировать мощность ламп, что даст более равномерное освещение.

Фото:АО «Омскэлектро»

Новое световое оборудование более выгодно и экономически, и экологически, поскольку снижает расходы электроэнергии. Специалисты ожидают уменьшения расходов на 20-30%. Кроме этого, из-за более яркого спектра света на современных лампах улучшается видимость на дорогах и соответственно снижается аварийность. К тоже же многие считают такое освещения более комфортным для глаз.

По данным мэрии Омска, с начала 2021 года службы «Омскэлектро» отремонтировали более 1700 светильников и заменили около 3000 ламп. До конца года светодиоды должны появиться также на Октябрьском мосту и в сквере у транспортной академии. Помимо этого, предприятие проводит восстановительный ремонт линий освещения — работы уже завершены в микрорайонах «Кристалл», «Космический» и других.

Фото:АО "Омскэлектро"

«Необходимо отметить, что специалисты участка наружного освещения „Омскэлектро“ постоянно проводят работы по поддержанию существующих сетей городского уличного освещения исправном работоспособном состоянии, обеспечивая нормативные параметры освещения», — рассказал начальник участка наружного освещения АО «Омскэлектро» Дмитрий Иваненко.

В 2021 году в Омске запустили проект «Народный бюджет», в рамках которого удалось улучшить освещенность на 21 нерегулируемом пешеходном переходе, сообщил начальник отдела коммунально-бытового хозяйства департамента городского хозяйства мэрии Дмитрий Сабаров.

В департаменте также отмечают, что осенью, когда сокращается продолжительность светового дня, омичи чаще жалуются на неисправные фонари. По таким вопросам можно звонить в диспетчерскую службу участка наружного освещения АО «Омскэлектро» по телефону: 37-26-66.

Информационная поддержка

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter