Абрамченко назвала болезни животных основной угрозой для животноводства в России

Абрамченко назвала болезни животных основной угрозой для животноводства в России
Абрамченко назвала болезни животных основной угрозой для животноводства в России
12 ноября, 23:14ОбществоФото: фрагмент видео
Вице-премьер Виктория Абрамченко провела заседание противоэпизоотической комиссии на тему борьбы с африканской чумой свиней (АЧС). Она назвала эту проблему вопросом национальной продовольственной безопасности и распорядилась разработать систему оперативного реагирования на распространение инфекции.

В настоящее время инфекция обнаружена на 112 объектах среди домашних свиней в тридцати восьми регионах страны, а также среди лесных кабанов в девятнадцати субъектах РФ, сообщает 360tv.ru. По информации Россельхознадзора, вспышка африканской чумы свиней в текущем году на одиннадцати животноводческих комплексах была связана с распространением инфекции в прилегающей местности и среди диких животных. А второй причиной заболеваемости домашних животных стало нарушение ветеринарных требований.

По словам вице-премьера, инфекционные болезни сельхозживотных представляют серьезную угрозу для сферы животноводства, производства продукции в данной области и ветеринарной безопасности. Отмечается, что в этом году уровень ущерба от АЧС достиг 1,9 млрд рублей. Абрамченко заявила, что Россельхознадзор и региональные ветеринарные службы должны регулярно мониторить ситуацию и по результатам своевременно принимать меры.

На заседании также обсуждался ход профилактики и диагностики ветеринарных заболеваний. Виктория Абрамченко констатировала, что без создания вакцины вряд ли удастся справиться с проблемой, и поручила Минобрнауки совместно с РАН обеспечить к 2024 году разработку и внедрение вакцинного препарата от АЧС для сельхозживотных, а также изучить предложенные меры и внести свои коррективы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter