Депутаты пытаются возродить внутренний туризм в Омской области

Депутаты пытаются возродить внутренний туризм в Омской области
Депутаты пытаются возродить внутренний туризм в Омской области
12 ноября 2020, 17:50ОбществоФото: «Город55»иллюстрация
Департамент культуры Омска предоставил депутатам городского Совета отчет о состоянии туристической отрасли и ее поддержке областными и городскими властями.

Больше всего вопросов докладчикам задал вице-спикер Омского городского Совета Виталий Путинцев. Разговор он начал с вопросов о количестве туристических фирм и организаций, осуществляющих помощь внутренним туристам Омской области, то есть жителям области, которые хотят ознакомиться с собственным регионом.

По словам и. о. директора департамента культуры Омска Олега Федоренко, таких турагентств в Омской области насчитывается 11. Все они являются частными предприятиями, так как муниципалитет и областные власти не имеют права заниматься такого рода деятельностью. Также в Омской области работает «Информационный туристский центр», который занимается помощью туристам, прибывающим в Омскую область.

Оказалось, что затрудняет оценку состояния внутренней туристической отрасли проблематика сбора информации о приезжающих в Омск. Если количество прилетающих в Омский аэропорт людей из других городов поддается подсчету, то количество посетителей Омского академического театра драмы из Большеречья, например, установить невозможно.

Депутат Алексей Ложкин озаботился вопросом продвижения в социальных сетях информации о проводимых департаментом культуры Омска мероприятиях.

«Статистика показывает, что у нас не только на улице, но и онлайн мероприятия проходят. Среднее количество просмотров каждого — 791 человек. Если брать среднее посещение реальных мероприятий — в среднем около 200 человек. Может быть, стоит больше проводить онлайн-мероприятий, раз этот формат пользуется большим успехом? Как работает депкульт в социальных сетях?» — спросил депутат.

Глава депкульта Федоренко ответил, что вся информация о проводимых мероприятиях публикуется во всех пабликах администрации города, окружных администраций и КТОСов. Ложкин уточнил, что необходимо усиливать эту работу и публиковать информацию не только на страницах в интернете, принадлежащих городской администрации, но и в крупных городских пабликах.

«А что делается для разжигания туристического интереса к Омску и Омской области? Ну, например, конференции, фестивали и тому подобные мероприятия. Рано или поздно пандемия закончится, поэтому со временем люди поедут по областям и регионам. Нужно о нашем городе говорить, чтобы люди стекались сюда», — высказался депутат Алексей Саяпин.

Резюмировать обсуждение вызвался вице-спикер Омского городского Совета Виталий Путинцев. Он высказал критическую точку зрения, однако заявил о своей заинтересованности погрузиться в работу по развитию внутреннего туризма в регионе.

«К сожалению, могу констатировать факт, что туристической отраслью у нас мало кто занимается. Как таковая, эта отрасль у нас, прямо скажем, не существует. Предлагаю поручить мне и депутату Провозину, как руководителю комитета по вопросам экономического развития Омского городского Совета, держать этот вопрос на контроле», — резюмировал Путинцев.

В итоге обсуждения депутаты приняли к сведению информацию депкультуры и обещали вернуться к ее обсуждению в 2020 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter