Омский минздрав выплатит 396 млн рублей за махинации Солдатовой

Омский минздрав выплатит 396 млн рублей за махинации Солдатовой
Омский минздрав выплатит 396 млн рублей за махинации Солдатовой
12 октября, 17:15Общество

У омского минздрава отсудили почти 400 млн рублей

Компания «НикМед» добилась через Арбитражный суд выплаты «долга» омского минздрава за предоставленное медицинское оборудование.

Началось все с того, что Ирина Солдатова, будучи министром, 8 апреля прошлого года подписала контракт с ООО «НикМед» на 565.6 млн рублей. Компания должна была поставить в Омск медоборудование, что и произошло. 8 наркозно-дыхательных аппарата, 10 бронхоскопов, 300 пульсоксиметров, 4 рентгена, 101 систему газоснабжения, 3 аппарата УЗИ, 300 шприцевых насосов, 136 мониторов пациентов, 1 томограф, 107 аппаратов ИВЛ и 19 газоанализаторов — все это поступило в Омскую область. Из-за того, что омский минздрав отказался выплачивать 396 млн рублей, компания обратилась в суд.

Как сообщается в определении Арбитражного суда Омской области, производитель потребовал возместить ему 70% от суммы договора, так как изначально минздрав отправил только 30% — предоплату. Но минздрав выступил со встречным иском с требованием возместить более 170 млн рублей (те самые 30% предоплаты) из-за недействительности контракта.

«НикМед» решился на проведение экспертизы, что и помогло повернуть решение суда в удачную для компании сторону. 11 октября суд постановил удовлетворить иск.

Отметим, что Солдатова также участвовала в арбитражном деле в качестве третьего лица через своего адвоката. Ее целью было аннулировать контракт с «НикМедом», который фигурирует в ее деле о превышении должностных полномочий. Напомним, что Солдатова находится в международном розыске из-за махинаций с закупками медоборудования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter