Почему не получится хайпануть на Летове: вдова о чиновниках, музее и аэропорте

Почему не получится хайпануть на Летове: вдова о чиновниках, музее и аэропорте

12 сентября 2019, 16:10ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1MI
Несколько дней назад Егору Летову исполнилось бы 55 лет. За это время фигура музыканта в жизни его родного Омского региона стала культовой. Песни разобрали на цитаты, а его именем чуть не назвали аэропорт.

Супруга Егора, Наталья Чумакова изданию «Новая газета» рассказала, почему не получится сделать из имени Летова бренд и хайпануть.

«Как-то, еще при жизни Егора, директор «Обороны» Сергей Попков имел разговор с чиновником из омской администрации. Он сказал: «Смотрите, мы группа из Омска, которую слушает вся страна. В других городах такой группой гордились бы и всячески поддерживали бы ее». На что чиновник ответил: «У нас приоритет — хоккей», - говорит Чумакова.

Напомним, группа «Гражданская оборона» принципиально в Омске не выступала. Происходило это, по словам жены музыканта, из-за разных запретов, а также потому что Летову просто не давали спокойно жить.

«А теперь, после смерти, эти люди вдруг решили, что Летова надо прибрать к рукам, а то слишком много историй вокруг него», - цитирует слова Натальи издание.

Она напомнила историю с аэропортом, которая закончилась снятием кандидатуры Летова. Также отметила фестиваль рока, который хотели провести под Омском энтузиасты. Как считает Чумакова, если бы фестиваль проводили авторы идеи, то он получился бы «живым и некоммерческим, без попсы и официоза». Чего, например, не получится у чиновников, решивших поддержать мероприятие.

Вспомнила и историю с открытием музея в квартире Летова. Тогда поддержку выразил Прилепин и ОНФ.

«Можно себе представить, что это было бы за жалкое зрелище. Думаю, их не интересовали всерьез ни музей, ни Летов. Это просто пиар-ход: прокричали, а потом тихо слились. И слава богу на самом деле», - считает женщина.

В интервью супруга лидера «Гражданской обороны» рассказала и о политических предпочтениях мужа.

«В народе существует непреодолимое желание актуализировать Летова и выяснить, за кого он — за наших или за ваших? <…> Мы не знаем, где был бы сейчас Летов и пел бы вообще или нет. Может быть, мы бы в Сан-Франциско жили, как он всегда мечтал. Его политические взгляды менялись много раз на протяжении жизни», - вспомнила Чумакова.

Отметим, что Летов позволял вовлекать себя в политику несколько раз, но чаще всего быстро чувствовал фальшь и отказывался. В итоге это привело к тому, что он разочаровался в политике. Взять под крыло и подать массам так, чтобы это было удобно и выгодно всем нельзя. Как считает Наталья, у местных властей это не получится.

«Где политики и где Егор? Совершенно противоположные вещи», - подчеркнула она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter