Кто отвечает за омскую «Радость». Жильцы дома о перспективах культовой вывески

Кто отвечает за омскую «Радость». Жильцы дома о перспективах культовой вывески

12 сентября 2019, 18:13ОбществоPhoto: "Город55"
История предыдущих покушений на надписи, ностальгические настроения и протекающие (или нет) крыши под вывеской — Город55 поговорил с жителями, которым, скорее всего, предстоит решить судьбу экспоната советских времен на своем доме.

Угроза над надписью «Радость» на крыше дома по проспекту Маркса, 31 нависла в связи с новыми стандартами для фасадных вывесок. Город сделал шаг к единому дизайн-коду, объявив войну разнокалиберным табличкам и незаконным растяжкам на зданиях: предпринимателей обязали заменить их до 1 ноября — как раз ко времени визита двух президентов. Однако в новый стиль не вписались и старые советские вывески, давно ставшие частью городского облика. В том числе «Радость». Как рассказали в администрации, такие конструкции тоже должны демонтировать, если только их собственники или жильцы многоквартирных домов, где они расположены, не захотят оформить их как рекламу.

Город55 решил спросить жильцов «дома с «Радостью», что они думают о вывеске и готовы ли взять на себя затраты ради ее сохранения. Отметим, в доме 1962 года постройки раньше находился ЗАГС. Тогда же здание «обросло» тематическим декором: на фасаде сделали монументальное панно, символизирующее материнство, а на первом этаже открылись салон для новобрачных и магазин «Радость», запечатлевшие свои названия крупным шрифтом на крыше. Сейчас в этой пятиэтажке живут в основном пенсионеры. Для них вывески — объект ностальгии и символ советского детства. Во дворе, куда пришли журналисты, все оказались уже в курсе ситуации. Однако люди не очень понимают, что делать.

«Ира, ты читала в прессе про надпись? — кричит соседке мужчина средних лет. — О, можно у меня взять интервью? — отреагировал он, увидев корреспондента. — Тут все живут от постройки дома. В детстве меня мама за ручку вела из садика, и я постоянно просился: «Мам, давай зайдем в «Радость». Там ножички, всякие мелочи для пацана. Мама не покупала, а я ревел. Один раз выхожу и говорю: «Почему это назвали «Радость»? Это магазин «Горе»!» — начал вспоминать он.

Photo:"Город55"

Как выяснилось, на эти объекты посягают не впервые. Около десяти лет назад в доме делали капитальный ремонт кровли и зашла речь, чтобы снять вывески. Тогда их удалось отстоять. Другая история произошла перед 300-летием Омска, когда, как и сейчас, массово ремонтировались фасады вдоль гостевого маршрута. В то время всерьез обсуждалось, закрасить или оставить панно «Материнство» с женщиной с цветком. Собственникам предложили подать в фонд капремонта подписи, если они хотят сохранить рисунок. По словам одной из жительниц, «полдома сказало да, полдома — против, но наши ветераны встали, куда-то ходили, отстояли». В итоге панно не только сохранили, но и отреставрировали.

Сейчас у «Радости» тоже есть и сторонники, и противники. Бывшая старшая по дому Инна Втюрина заявила, что из-за вывески квартиры на пятом этаже постоянно заливает водой.

«Все это настолько уже устарело, ее волей-неволей надо демонтировать. У нас невозможно течет, все квартиры на пятом этаже окнами во двор протекают. Болты раскачались, под рубероидом скапливается вода, потом лед. В общем, проблемы очень большие. Не знаю, какой дурак написал, что это историческое наследие. Это галиматья. Эти люди здесь не живут, а нам на головы течет. Ее надо было давно демонтировать. Я нашу УК просила, но это же большие затраты. Красоты городу эта надпись не приносит, наоборот, уродует», — категорично заявила пожилая женщина.

Photo:"Город55"

По ее словам, дому было бы выгоднее сдавать площади на крыше рекламодателям, и желающие уже были, но им пришлось отказать. «Если „Радость“ захочет, пусть платит за использование под рекламу общедолевой собственности дома. Но сначала надо отремонтировать кровлю», — считает она.

Впрочем, экс-старшая по дому, по всей видимости, осталась в меньшинстве. Ее слова поставила под сомнение женщина, которая живет на пятом этаже. К слову, это оказалась мать кандидата в депутаты, баллотировавшегося на недавних довыборах в горсовет, Николая Глухова. Она говорит, что сын собирался идти в городской парламент как раз с повесткой за сохранение подобных объектов (но проиграл).

«Я уже 40 лет живу на пятом этаже аккурат под вывеской, и ни разу крыша из-за нее не текла. Все прекрасно, а когда ночью светило, было еще лучше. Гораздо больше мешает „телевизор“ у нас на перекрестке. Таких вывесок, которые сохранились от застройки города, единицы: „Радость“, магазин „Океан“, „Маяк“. Это лицо нашего города, по этим моментам нас узнают приезжие люди. Все говорят: проезжайте до „Радости“, и все понятно. Раньше у нас напротив был магазин „Мир“ — теперь никто не знает, что он существовал. „Голубой огонек“, например, оставил за собой бренд за счет того, что там торговый комплекс. За дом со шпилем вот тоже воюют, но там ТСЖ. У нас теоретически можно собрать совет дома, но в прошлый раз пришло три человека. Тут все бабуси. И им было бы очень печально, если бы сорвали последний оплот коммунизма с нашего дома», — рассказала Ирина Глухова.

Photo:"Город55"

По ее словам, дом отказался от формы управления в виде ТСЖ. Сейчас все коммунальные вопросы решает управляющая компания «Жилищник-6», она же при необходимости может подготовить отчет о том, вредит ли вывеска состоянию здания. Однако вопрос о том, переоформлять ли «Радость» на себя, должен решать совет дома, который фактически не работает.

«У нас не ТСЖ, нет старшего по дому, и куда выражать свое мнение, мы не знаем. Но я уверена: спросите каждую квартиру, все скажут, что против, чтобы «Радость» убирали», — говорит она. — Но не думаю, что люди грудью встанут за эту вывеску».

Женщина рассказывает, что и другие вопросы решаются непонятным образом. «Забор вот решили поставить. Опять полдома за, полдома против, но ворота стоят. До смешного: они все пенсионеры, к ним приезжает скорая, и несут их на носилках до самого проспекта Маркса. Вот адекватное решение. Они очень боялись, что здесь будут ходить чужие люди. Теперь никто не ходит, а их — носят», — смеется она.

Photo:"Город55"

Кто сейчас собственник «Радости», до конца выяснить не удалось. Раньше она принадлежала одноименному универсальному магазину внизу, но сейчас администратор заявила Городу55, что вывеска не стоит у них на балансе. По крайней мере, ее содержанием никто не занимается: уже давно отключена электрическая подсветка, ремонта не было многие годы. Фактически сейчас это заброшенный объект.

Отметим, омская общественность крайне болезненно восприняла новость о возможном сносе «Радости». Эта надпись стала своеобразным артефактом в молодежной среде. Ранее дизайнер Илья Казанцев превратил ее в модный логотип, который печатался на футболках, значках и открытках. Сейчас общественники предпринимают попытки спасти вывеску. Так, Казанцев планирует сделать новую серию футболок с «Радостью», а на вырученные деньги оформить ее как рекламную конструкцию. Одновременно активист ВООПИК Святослав Коновалов предложил включиться в процесс соседней кондитерской с тем же названием.

«Это и позитивно, и примечательно для города, такой маркер, отмечающий особенность места. Кто-то делает футболки с советскими логотипами, кто-то открыл рядом кондитерскую. Сейчас таких шрифтов больше не делают, это превратилось в экспонат, а экспонат имеет ценность, которую уже не нужно объяснять. Мой знакомый является владельцем кондитерской „Радость“ рядом с домом, он выразил готовность помочь жильцам с сохранением вывески в материальном плане», — рассказал Коновалов.

Photo:Илья Казанцев

В мэрии Омска пока не прокомментировали возможности сохранения «Радости» и других советских вывесок.

Ранее такая участь постигла соседнюю надпись «Голубой огонек». Она годами ветшала, пока жилицы дома не потребовали снять ее во время капремонта. В фонде капремонта тогда заявляли, что единственный способ спасти вывеску — найти ее хозяина. Хозяин так и не нашелся.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter