Эксперимент «магазин без продавца» в Омске провалился

Эксперимент «магазин без продавца» в Омске провалился

12 сентября 2019, 08:09ОбществоPhoto: 100 необычных мест Омска и Омской области
В Омске решили провести интересный эксперимент — на улице города устроить магазин без продавца. Чтобы купить воду, чипсы или шоколад, достаточно положить деньги в банку или перевести на банковскую карту. Результаты эксперимента выложили в группе «100 необычных мест Омск и Омской области».

При этом покупателей-пешеходов никто не контролирует, за товаром никто не следит. Рассчитано на честность и порядочность самих покупателей. Омичи, авторы эксперимента, перемещали точку продажи в разные локации с оживленным пешеходным трафиком. Магазин без покупателей побывал возле школы и возле Первомайского рынка в Советском округе.

Несмотря на то что никто из прохожих не позарился на бесконтрольный товар и свободно лежащие деньги, эксперимент все-таки можно считать провалившимся. Да, омичи доказали, что честность и порядочность — достоинства местных жителей не просто на словах, а на деле. Однако к такому «магазину» горожане все-таки отнеслись насторожено и лишь единицы купили предложенный товар.

Омичи с любопытством подходили к импровизированному прилавку, читали оставленное сообщение, где была указана цена за воду, чипсы и шоколад, а также способы оплаты, после чего проходили мимо. Вероятно, сыграло недоверие к происхождению и качеству товара, оставленному в свободном доступе без продавца. Эксперимент показал, что омичи пока не готовы к таким новшествам.

Продолжение эксперимента и его подробности здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter