Человек в противогазе пришел на пресс-конференцию по чистому воздуху в Омске

Человек в противогазе пришел на пресс-конференцию по чистому воздуху в Омске

12 сентября 2019, 15:28ОбществоPhoto: скрин трансляции пресс-центра «МКР-Медиа»
Чиновники, отвечающие за контроль экологической обстановки в Омске, проигнорировали встречу с журналистами.

Как сообщили организаторы, пресс-центр «МКР-Медиа», они разослали приглашения в Минприроды Омской области, прокуратуру, Роспотребнадзор, Росприоднадзор, Ростехнадзор, но никто из них не пришел на пресс-конференцию.

Согласились участвовать лишь трое – представитель «Омсктеуглерода», лидер омского «Яблока» Татьяна Нагибина и начальник «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Наталья Криворучко.

Последней досталось больше всего вопросов от общественника Вячеслава Сибирского в противогазе. Городу 55 активист рассказал, что ему не безразлична ситуация с выбросами в Омске, а его противогаз – это способ привлечь внимание к данной проблематике.

Начальник Обь-Иртышского УГМС Наталья Криворучко в ходе пресс-конференции отметила, что уже в сентябре специалистами управления были зафиксированы выбросы хлорида водорода и сероводорода в городке Нефтяников, а также бензола в центре Омска. Как пояснила специалист, речь идет о выбросах с превышением предельно допустимых концентраций.

«Всего за неделю мы зафиксировали девять случаев по хлориду водророда. Для понимания, у нас в городе находится шесть федеральных постов, два поста региональных и два автоматических поста. Измерения проводятся три раза в сутки», - сказала Криворучко.

В свою очередь Татьяна Нагибина возмутилась тем, что УГМС выявляет превышения ПДК, однако, мер к нарушителям контролирующие инстанции не применяют. Выбросы по-прежнему продолжаются. Буквально накануне жители Нефтяников жаловались на запах газа и жженой резины.

Напомним, в начале сентября в «Птичьей гавани» при участии губернатора Александра Буркова прошло совещание по вопросам охраны атмосферного воздуха. Глава региона тогда заявил, что недоволен работой контролирующих органов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter