В Омской области на нацпроект «Демография» в 2020 году потратят более 6 млрд рублей

В Омской области на нацпроект «Демография» в 2020 году потратят более 6 млрд рублей

12 августа , 13:51ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Вице-губернатор Владимир Куприянов рассказал, как в регионе реализуется национальный проект.

Сегодня, 12 августа, прошла пресс-конференция с участием заместителя председателя правительства Омской области Владимира Куприянова на тему реализации национального проекта «Демография».

По словам вице-губернатора, общий объем средств на нацпроект «Демография» в региональном бюджете на 2020 год составляет более 6 млрд рублей, из которых 5.5 млрд — средства федерального бюджета и 500 млн рублей — средства областного бюджета.

Куприянов отметил, что с 1 января этого года по инициативе президента Владимира Путина действует расширенная программа ежемесячных денежных выплат при рождении первого ребенка. Во-первых, теперь данная выплата предоставляется не до полутора, а до трех лет. А во-вторых, увеличена планка вхождения в программу — с полутора до двух прожиточных минимумов.

«В результате охват семей, которые могут воспользоваться этой мерой поддержки, в Омской области увеличился с 45 до 75%. Более 11 тысяч омских родителей получили пособия на общую сумму 750 млн рублей. Ежемесячная выплата составила 10.4 тыс рублей», — сказал он.

Photo:"Город55"

Куприянов сообщил, что с этого года указом губернатора Александра Буркова расширена категория получателей пособия на третьего и последующих детей.

«Мы убрали из критериев такой показатель, как „при рождении только третьего ребенка“. Теперь мы выплачиваем пособие и на третьего, и на четвертого, и на всех последующих детей. Хочу отметить, что в регионе сохраняется тенденция роста числа многодетных семей. По данным на начало года, у нас уже 31 тысяча многодетных семей, в которых воспитывается более 100 тысяч детей», — сказал чиновник.

Еще одно направление в рамках нацпроекта «Демография» — профессиональное переобучение женщин с детьми и граждан старше 50 лет. По словам Куприянова, после трех месяцев вынужденного перерыва в регионе возобновилось очное профессиональное обучение. В настоящий момент курсы проходят около 600 официально зарегистрированных безработных. Кроме того, на обучение направлены 74 женщины в декретном отпуске и 281 омич в возрастной категории 50 плюс.

Также в рамках нацпроекта «Демография» продолжается возведение нового корпуса Омского психоневрологического диспансера. По плану запуск в эксплуатацию социального объекта должен состояться в 2021 году.

«Строительство идет полным ходом. Возведены стены, кровля, установлена вентиляция. Сейчас ведутся отделочные работы. Все идет по графику. Там будет и спортивный зал, и досуговый центр, и гостевой блок, и столовая на 300 посадочных мест. Объект — трехэтажное здание общей площадью более 12 тыс кв. метров, рассчитан на круглосуточное проживание ста человек с инвалидностью», — рассказал Куприянов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter