«Роспотребнадзор играет роль злого полицейского». Омский бизнес о вакцинации

«Роспотребнадзор играет роль злого полицейского». Омский бизнес о вакцинации
«Роспотребнадзор играет роль злого полицейского». Омский бизнес о вакцинации
12 июля, 09:00ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Обязательная вакцинация отдельных категорий граждан в Омске объявлена официально. Бизнес не против. Но есть масса вопросов, на которые у предпринимателей нет ответов.

Например, непонятно, каким образом должно контролироваться выполнение сотрудниками вакцинации, какие нужны подтверждающие документы, нет правил проверки информации о наличии у людей медотводов (сотрудник всегда может сослаться на медицинскую тайну).

Город55 узнал у предпринимателей, как они будут выполнять требования Роспотребнадзора.

Официально

На прошлой неделе в регионе вступило в силу постановление главного санитарного врача Омской области Александра Криги об обязательной вакцинации от коронавируса отдельных категорий граждан.

Согласно подписанному документу, поставить прививку обязаны сразу несколько десятков профессиональных категорий.

Сроки установлены жесткие. До конца июля необходимо привиться первым компонентом, а до 26 августа — вторым. При этом к последней дате прививку должны сделать не менее 60% от списочного состава работников предприятия.

Штрафные санкции

Надо отметить, что ответственность за невыполнение требований Роспотребнадзора предусмотрена довольно суровая.

В соответствии с поправками, принятыми в КоАП РФ в апреле прошлого года, за нарушение действующих санитарных правил в период режима чрезвычайной ситуации установлены штрафы: для граждан до 40 тыс рублей, для должностных лиц до 150 тыс рублей, для индивидуальных предпринимателей до 150 тыс рублей, для юридических лиц до 500 тыс рублей.

Также для ИП и юрлиц предусмотрена такая мера наказания, как приостановление деятельности на срок до 90 суток. Правом составлять протоколы на нарушителей обладают сотрудники Роспотребнадзора и полиции.

Есть вопросы

В региональном отделении «Опоры России» считают, что вакцинация — единственный путь для предотвращения дальнейшего распространения пандемии. Вместе с тем есть ряд вопросов, которые требуют уточнений. Общественная организация на минувшей неделе направила сответствующее письмо в адрес Роспотребнадзора

«Непонятен механизм контроля исполнения этих требований — предпринимательскому сообществу нужны разъяснения. Бизнес готов выполнять все требования, но при этом необходимо обеспечить бесперебойную работу предпринимателям», — сказал председатель омского отделения «Опоры России» Александр Дерябин.

Представители бизнеса отреагировали на требование об обязательной вакцинации работников. В разговоре с Городом55 многие из них отметили, что в целом поддерживают инициативу Роспотребнадзора, но считают, что постановление главного санитарного врача было выпущено впопыхах, без проработки деталей.

«Оно выглядит достаточно сырым. Чтобы оно было более-менее нормально реализуемо при условии того, что вакцины хватает, имело смысл продлить критические сроки, которые там указаны — 31 июля и 26 августа, хотя бы еще на месяц по каждому из пунктов.

По постановлению возникает куча вопросов. Например, у меня сейчас, в июле, порядка 30% сотрудников находятся в отпусках.

Соответственно, мне этих людей нужно выловить каким-то образом, найти их. Есть вероятность, что мы вылетим за пределы установленных сроков», — сказал генеральный директор компании »Восток-Сервис-Спецодежда» Алексей Глазачев.

По словам директора компании «Центр автоматизации» Александра Вьюна, выполнить условия Роспотребнадзора по срокам вакцинации нереально, поскольку многие с недоверием относятся к данной процедуре.

«В торговле преобладающее число сотрудников против вакцинации. С этим сейчас столкнулись предприниматели. Я разговаривал с коллегами, у многих не больше 10% готовы вакцинироваться. Остальные против. Это сейчас очень сильно подкосит бизнес. Если начать давить, заставлять прививаться, люди будут уходить. Продавцы, грузчики — они и так всегда в текучке», — говорит предприниматель.

В свою очередь гендиректор компании «Софтбизнес», специалист в сфере автоматизации HoReCa Дмитрий Войнов подтвердил Городу55, что сейчас у бизнеса возникнут большие проблемы с персоналом, с так называемыми антипрививочниками, которых, по идее, надо отправлять в отпуска или увольнять.

«Есть знакомый предприниматель. У него 20 человек из 30 говорят — нет. Ни в какую не хотят прививаться. У него сейчас колом все встанет, и он не знает, что делать. Весь микробизнес пострадает. Когда у тебя работает 5—6 человек, то равносильно закрытию. Неоткуда будет взять еще двух-трех поваров, чтобы быстро перекрыть нехватку сотрудников», — отметил он.

Плохой/хороший полицейский

Омские предприниматели не отрицают необходимости обязательной вакцинации, но не понимают, почему нельзя было ввести ее раньше. Начать планомерно готовиться еще весной, спокойно поговорить с бизнесом, а не устанавливать сегодня критические сроки.

«Общение бизнеса и Роспотребнадзора отсутствует вообще. Такое ощущение, что ведомство боится разговаривать. Думают, видимо, вдруг мы что-нибудь не то ляпнем, а потом будет еще хуже. Нас и так ненавидят, а будут в два раза больше ненавидеть. Сложилось впечатление, что Роспотребнадзор играет роль злого полицейского.

Добрый — финансово-экономический блок правительства региона, который ведет диалог с предпринимателями и хорошо понимают его проблемы. А Роспотребнадзор занял тотально злую роль. Думаю, что даже люди, далекие от бизнеса, понимают сложности, которые есть у предпринимателей, но, судя по всему, там (в Роспотребнадзоре — прим. ред.) никто ими не озабочивается», — сказал Алексей Глазачев.

***

В среду омский Роспотребнадзор разместил у себя на сайте ответы на ряд вопросов, связанных с реализацией постановления главного государственного санитарного врача Омской области о проведении обязательной вакцинации отдельных групп граждан.

Ни о каких поблажках по срокам речи не идет. Нет ответа на главный вопрос: каким образом будет обеспечиваться необходимое количество вакцин? Указано лишь, что проведение вакцинации планируется по заранее составленным минздравом Омской области графикам, которые будут доведены до работодателя, с учетом наличия вакцины. Между тем, по последним данным омского минздрава, в регион поступает не более 50 тыс доз в неделю. Таких объемов недостаточно для вакцинации в срок 60% работников.

Как возможный положительный фактор - то, что Роспотребнадзор снял с себя ответственность за осуществление контроля за выполнением норматива по вакцинированным. Такой надзор возложен на правительство Омской области и отраслевые министерства. С учетом того, что у правительства сложился имидж доброго полицейского, можно предположить, что суровых наказаний за несоблюдение сроков не будет или будут, но только для особо злостных антипрививочников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter