Села на карантине, День города в онлайне, экологию сотрясают скандалы

Села на карантине, День города в онлайне, экологию сотрясают скандалы

12 июля, 10:00ОбществоPhoto: "Город55"
Итоги недели — версия Города55.

Коронавирус не отступает. Количество новых случаев заражения варьировалось от 82 до 95 в день — даже больше, чем на прошлой неделе. Чисто выздоровевших тоже растет. При этом в статистике регионального минздрава нашли расхождения с федеральными данными. На карантин закрыли два села в Русско-Полянском районе, жители которых заразились на похоронах. А в Нововаршавском районе под карантин попал детский сад — там заболела заведующая. Родителей и детей теперь массово тестируют на COVID-19, по неподтвержденным данным, среди них уже есть заболевшие. Подозрение на вспышку инфекции возникло и в школе-интернате № 15, однако в минздраве это опровергают. Также на карантин закрыли ИК-6, известную бунтом заключенных.

На следующей неделе обещают ввести в систему ОМС военный госпиталь Минобороны, построенный рекордными темпами еще в мае. Выяснилось, что до сих пор там размещали только военных, теперь должны начать принимать и гражданских.

В то же время участились жалобы омичей на отказы в госпитализации при явных симптомах COVID. Минздрав при этом говорит, что все нормально: с поражением легких до 50% лучше лучше болеть дома. Увеличилось количество очередей из машин скорой помощи. Причиной стала поломка одного из трех в городе аппаратов МСКТ, в результате чего большинство пациентов с подозрением на коронавирус везут теперь в одно место. Впрочем, уже ввели четвертый томограф.

Photo:скриншот видео vk.com/omskpub

Дня города в привычном формате не будет. Мэрия решила заменить уличные торжества видеоэкскурсиями и мини-праздниками во дворах, а салют — лазерными проекциями на зданиях. При том, что в Омске во время эпидемии уже было два салюта, военный парад и массовый патриотический праздник.

Всю неделю внимание было приковано к вопросам экологии. Губернатор Александр Бурков анонсировал в инстаграме возможность приостановки пяти установок «Омского каучука», а минприроды потребовало уголовного наказания за 43-кратное превышение ПДК бензопропилена в поселке Горячий ключ (там находится асфальтовый завод). Это не спасло город от вони, на которую омичи жаловались практически каждый день. 9 июля в воздухе нашли избыток угарного газа. Мониторинг за прошлую неделю показал превышение норм хлорида водорода. Также выяснилось, чем дышали омичи в июне (максимальный выброс превысил 10 ПДК).

Новости мусорной реформы. Снова провалились замеры ТКО, на основе которых должны пересчитать мусорный норматив. В этот раз подрядчик (связанный с екатеринбургской компанией) сослался на режим самоизоляции. Отметим, результаты осенне-зимних замеров тоже признали необъективными. Все это увеличивает срок перерасчета больше чем на полгода.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Кадровые перестановки. В Омске ушли в отставку сразу два главврача (руководители ГБ-3 и ГБ-9). Таким образом, со времен назначения Ирины Солдатовой свои посты в омском минздраве покинули три заместителя министра и шесть главных врачей. Подтвердился инсайд о назначении на должность замминистра спорта директора школы «Шторм» Ивана Колесника (мы писали, как это связано с Александром Шлеменко). В минприроды тоже новый зам — омич Александр Сердюков. Больше всего сведений о чиновнике содержит его инстаграм: судя по нему, новый куратор омской экологии ценит фауну Галапагосс и кормит кота черной икрой.

Новым начальником Сибирского таможенного управления стал экс-руководитель Выборгской таможни Александр Ястребов, которому на прежнем месте приписывали ряд скандалов. А заместитель главы Генпрокуратуры, уроженец Омска Виктор Гринь «засветился» в деле сестер Хачатурян.

У СКК им. Блинова объявился тайный инвестор. Между тем мэрия так и не нашла желающих вложиться в ремонт ДК им. Козицкого. Без инвестора остался и законсервированный кинотеатр «Сатурн», который уже готовы продать. Из парка 30-летия ВЛКСМ выгнали предпринимательницу Ирину Слепову, пытавшуюся построить там ресторан. Надоевший посетителям парка забор наконец уберут, территорию облагородят.

Photo:"Город55"

Депутаты Омского городского Совета одобрили очередную идею ликвидации муниципального предприятия. МП «Транссигнал», основная функция которого в обслуживании светофоров, хотят объединить с управлением дорожного хозяйства и благоустройства. Предполагается, что УДХБ сможет без лишних проволочек само запускать светофоры и наносить дорожную разметку. О ситуации с убыточными омскими МУПами, кстати, Город55 писал подробно.

Также в горсовете озвучили идею открытия в Омске двух пляжей, на которых можно купаться (но для этого нужно реконструировать набережную), отказались продавать акции «Омского книготоргового дома» (депутаты надеются, что он еще начнет зарабатывать) и высказали претензии по поводу ремонта судебных домов, который ведет «Омскэлектро» (мы уже сообщали о нарушении сроков и завышенных сметах).

Выяснилось, что асфальт, испорченный танками на Соборной площади, ремонтировать не будут. А свежий ремонт дорог по нацпроекту обнаружил огрехи, которые теперь должны исправлять подрядчики. Омск закупает новые трамваи и троллейбусы с музыкой и климат-контролем.

Photo:"Подслушано в Калачинске"

Еще на этой неделе обсуждали уродливую реставрацию памятника героям гражданской войны с помощью профнастила, нонконформистскую надпись, которой украсил парапет набережной неизвестный борец с системой, и аварию на трех подстанциях, оставившую без света добрую часть города. Уволенный за двойку ученику омский учитель выиграл суд. Следователи не поверили в невиновность омского «Мимино». Убийц омича Лукашевича осудили на 32 и 12 лет лишения свободы.

Также мы разбирались, почему в Омской области закрывают детдома и не пытается ли государство сэкономить на сиротах, и посмотрели, что происходит в Советском парке накануне «глобальных изменений».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter