Экологи назвали преступлением захоронение мусора в земле

Экологи назвали преступлением захоронение мусора в земле
Экологи назвали преступлением захоронение мусора в земле
12 апреля, 19:02ОбществоФото: pxhere.com
В России хотят создать современную систему обращения с отходами, подразумевающую переработку мусора в различные товары и электроэнергию. Пилотным регионом для внедрения программы выбрали Подмосковье.

Московскую область выбрали не случайно. Здесь уже работают четыре комплекса по переработке отходов, построенных одним из дочерних предприятий «Ростеха» – «РТ-Инвест», пишет kp.ru.

По мнению специалистов, на сегодняшний день наиболее перспективным способом утилизации отходов является сжигание мусора, а вот наиболее вредным для экологии – закапывание его в землю. При этом перед сжиганием можно перерабатывать на вторичное сырье до 50% отходов.

Председатель правления Регионального центра общественного контроля МО Наталья Галл рассказала, что в Германии уже давно оценили возможности термического уничтожения отходов. Здесь ежегодно сжигают до 25 млн тонн мусора.

Проживающая в Солнечногорске экоактивистка Светлана Долгова также выступает за то, что мусор нужно сжигать, а не закапывать. Именно поэтому она не возражает против строительства в ее городе одного из современных КПО. А вот свалки она считает настоящим преступлением, уничтожающим природу и людей.

«У нас в Подмосковье грунтовые воды находятся везде высоко, и в них попадает вся эта гадость от свалок. Поэтому термическая переработка - это выход для России», – подчеркнула Долгова.

С ней согласен и научный сотрудник германского Эко-Института во Фрайбурге Гюнтер Дехуст. По его словам, в России до сих пор основным способом утилизации мусора является захоронение – самый худший метод.

Авторы нового проекта заявляют, что в Российской Федерации в грунт отправляется более 90% всего мусора. При этом чтобы навсегда отказаться от свалок, по всей стране нужно выстроить не более 25 комплексов по переработке отходов. К 2023 году в Подмосковье будут работать уже 4 таких предприятия. А к 2030 году, согласно проекту, новые заводы помогут прекратить организацию новых мусорных полигонов и ликвидировать 30 работающих.

В настоящее время за проектом стоят три российские госкорпорации: «Ростех», «Росатом» и ВЭБ. Сообщается, что решение по строительству предприятий по сжиганию мусора будет принято в течение недели. Глава Минпромторга Денис Мантуров передал концепт данного проекта Михаилу Мишустину.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter