Бывший омский дилер BOSCH возобновил бизнес под новой вывеской

Бывший омский дилер BOSCH возобновил бизнес под новой вывеской
Бывший омский дилер BOSCH возобновил бизнес под новой вывеской
12 апреля, 10:54ОбществоФото: Медиахолдинг1MiИллюстрация
В СМИ появились подробности того, как семья предпринимателей Шкурченко сумели снова открыть дело, несмотря на многомиллионные долги.

Речь идет о Вадиме и Андрее Шкурченко, учредивших в начале 2000-х ООО «Торгово-оптовая фирма «Электроинструмент». Компания хорошо зарабатывала на протяжении порядка десяти лет, пока налоговые проверки не вскрыли схемы, позволяющие «оптимизировать» уплату налогов. Ревизоры выяснили: Андрей Шкурченко был также зарегистрирован и как индивидуальный предприниматель на «вменёнке», и по документам он арендовал 20 кв. метров у собственного же ТОФ «Электроинструмент» по ул. Жукова, 6 и 70 лет Октября, 10/3. При этом, бухгалтерским документам, выручка с этих 20 квадратов парадоксально была в несколько раз выше, чем у самого «Электроинструмента», а одни и те же сотрудники работали и у ИП, и в ООО.

По мнению фискалов, реально торговля велась через ТОФ «Электроинструмент» под прикрытием ИП, для которого норма отчисления налогов была значительно ниже, и таким образом бюджет недосчитался нескольких десятков миллионов рублей. Кроме того, ФНС нашла популярные в то время схемы оптимизации НДС, позволявшие сократить налоговую нагрузку благодаря сделкам с подставными компаниями.

После перерасчёта налоговики доначислили около 50 млн рублей вместе со всеми штрафами и пенями и защитили эти калькуляции в судебном порядке. Поскольку предприятие платить не стало, ведомство подало и на банкротство «Электроинструмента», в очередь встали другие кредиторы. Эффективно взыскать долги смогли только Промсвязьбанк и «Банк Интеза» — они выдавали кредиты под залог недвижимости и другого имущества. Государство и контрагенты «Электроинструмента» почти ничего не получили, поскольку других активов у должника отыскать не удалось. Однако к субсидиарной ответственности (когда за долги фирмы отвечают учредители и ответственные лица) привлекли Андрея Шкурченко — его обязали выплатить долги фирмы на сумму более 49,3 млн рублей. Параллельно по уголовному делу за уклонение от налогов и мошенничество он получил условный срок.

Однако, как пишет «СуперОмск», предположительно братья могли возобновить прежний бизнес, зарегистрировав его на родственников и вновь созданные фирмы. Так, помещения на улице Жукова с торгов по продаже имущества «Электроинструмента» приобрел омский музыкант Максим Янученя. По данным издания, он является приёмным сыном Вадима Шкурченко. Кроме того, ООО «Победа», возглавляемая Вадимом Шкурченко, выкупила на банкротных аукционах помещения «Электроинструмента» и по ул. 70 лет Октября, д. 10/3. По обоим адресам продолжается торговля продукцией марки BOSCH. Вся эта деятельность, согласно публикации «СуперОмска», контролируются как через упомянутое ООО «Победа», так и через вновь созданное ООО ТОФ «Инструмент», директором и учредителем которого, согласно данным ЕГРЮЛ выступает Анастасия Шкурченко (предполагаемая дочь Вадима).

Журналисты предполагают, что возродить дело семейство Шкурченко смогло как раз благодаря тем самым «серым» миллионам, не попавшим в бюджет, которые пошли на выкуп недвижимости и оборотные расходы. Ведь официально Шкурченко неплатежеспособны, например, Вадим проходит банкротство в качестве физлица, а мать братьев Тамара Ивановна — как ИП. Именно поэтому, резюмируется в расследовании, есть гипотеза, что новые юрлица открывались на третьих лиц, чтобы скрыть факт наличия имущества от кредиторов. Ведь иначе придется рассчитываться по старым долгам, в том числе и отдать бюджету 50 миллионов по «субсидиарке».

Стоит отметить, что подобные схемы для налогового ведомства не являются секретом. Не так давно сотрудники омского УФНС успешно раскрыли похожий случай с компанией «Сибирско-Уральский Бройлер». Как описывается в пресс-релизе ведомства под заголовком «Перевод бизнеса в другую организацию не поможет избавиться от долгов перед бюджетом», налогоплательщиком в целях уклонения от взыскания доначисленных сумм по результатам выездной налоговой проверки создается новая организация с идентичным названием, но иным юридическим адресом. Все работники прежней организации переводятся во вновь созданную, перезаключаются контракты с контрагентами. При этом производство остается в том же месте, но уже у нового юридического лица. В итоге нишу по производству продукции заняла вновь созданная организация, вследствие чего налогоплательщик лишился доходов, за счет которых могло быть произведено удовлетворение требований кредиторов. Суд согласился с ФНС, что организация-двойник также подлежит привлечению к субсидиарной ответственности по долгам «родителей» и назначил к взысканию 39 млн рублей.

Поэтому может быть лишь вопросом времени, как долго просуществует в «новом формате» бизнес семейства Шкурченко — весьма вероятно, что до ближайшей обстоятельной налоговой проверки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter