Posted 12 апреля 2018,, 15:04

Published 12 апреля 2018,, 15:04

Modified 23 февраля 2022,, 11:50

Updated 23 февраля 2022,, 11:50

ЖК «Царицыно»: обманутые дольщики снова могут остаться без страховых выплат

12 апреля 2018, 15:04
Арбитражный суд Московской области признал банкротом застройщика ЖК «Царицыно» – АО «МХК». В компании пройдет процедура конкурсного производства, а обманутые дольщики смогут обратиться за выплатой в страховую. Но эксперты уверены, что вернуть деньги будет не так просто.

Как сообщают «Новые известия», жилье дольщики проблемного ЖК не могут получить с 2012 года. Они могут рассчитывать не только на компенсационные суммы, но и выплату штрафов и пени. Итоговая сумма компенсаций может вырасти.

Проблема еще и в том, что «Проминстрах» в скором времени, с великой долей вероятности, предстоит выплатить не менее 30 миллиардов рублей по застройщикам, которые также находятся в состоянии банкротства. Их компания приняла в 2017 году вместе с портфелем СК «РИНКО», теперь размер выплат может составить не менее 1,5-1,7 триллиона рублей. Но даже 10% от этой суммы составят около 150-170 миллиардов рублей.

Прецедент известен: «Проминстрах» уже отказал в выплатах дольщикам «АхтубаСитиПарка» в Волгоградской области, даже учитывая судебное решение. При том, что выплаты там несоизмеримо меньше – не более 1,1 миллиона рублей на дольщика.

Проблемная ситуация возникла из-за того, что Центробанк разрешил передачу портфеля от «РИНКО» в «Проминстрах», заведомо зная о криминальной подоплеке. Портфель заложила страховая фирма «БАЛТ-страхование», она обанкротилась, так и не произведя выплат. Клиенты компании перешли к «РИНКО», ставшей лидером рынка.

Гендиректором «БАЛТ-страхования» являлся Евгений Мирошников, который входил в число совладельцев Международного Строительного Банка, а также банка «Еврокапитал-Альянс». Те, в свою очередь, входили в состав группы близкой к Ларисе Маркус, которая известна банковскими махинациями и, в частности. похищением свыше 100 млрд рублей у клиентов Внешпромбанка.

Клиенты «БАЛТ-страхования» перешли к РИНКО, совладельцем которой также был Евгений Мирошников. Компания быстро заняла высокую нишу на рынке страхования гражданской ответственности застройщиков. Хотя, уже тогда отмечалось, что РИНКО не слишком разборчива в выборе клиентов. Пример - тот же ЖК«Царицыно», строительство которого уже остановилось, когда в РИНКО продолжали страховать новых клиентов. Подозрения подтвердили и проверки компании ЦБ РФ - тогда были выявлены признаки липовых договоров и так называемых «серых» страховок, не заносившихся в отчетные документы.

Председатель Союза предпринимателей и арендаторов, экономист Андрей Бунич уверен: ЦБ не контролировал передачу портфеля от «РИНКО» в «Проминстрах». Регулятор совсем не предусмотрел создание «черного списка» для страховщиков и страховых компаний. Эксперт считает, что Центробанку нужно будет вводить в «Проминстрахе» временную администрацию.

С коллегой согласен Никита Исаев, лидер движения «Новая Россия» и директор Института актуальной экономики. Он заявляет, что всему виной либо некомпетентность работников Банка России, либо сговор. Иначе совсем непонятно, почему Центробанк не повлиял на ситуацию и теперь более 10 тысяч дольщиков готовы устроить полномасштабную акцию протеста.

При этом дольщики несколько раз обращались к ЦБ с требованиями проверить наличие реестров у страховщиков и сравнить их. По словам Исаева, не для кого не было секретом, что РИНКО использовалась передовая система, позволявшая массово «выписывать полисы», поскольку до входа на рынок долевого строительства РИНКО страховала бытовую технику. При этом контроль дебиторской задолженности был РИНКО хорошо отточен. Иначе говоря, страхование останавливалось при отсутствии оплаты.

Такую схему использовала далеко не одна компания: незадолго до банкротства основные бенефициары оставляют вместо себя разных зиц-председателей. Так, например, приятель Евгения Мирошникова Сергей Гладкин, являвшийся главой «Проминстраха», уволился вскоре после того, как принял портфель РИНКО. Суля по всему, отвечать перед дольщиками особо не хотелось.

По мнению Исаева, «Проминстрах» ввязался в эту схему, так как у компаний один и тот же владелец. Связь идет не напрямую, а через пару компаний, однако устанавливается она безошибочно. ЦБ, в свою очередь, это полностью игнорирует, несмотря на то, что речь идёт о тысячах невиновных людей.

Возникает резонный вопрос: готов ли ЦБ России потратить минимум 150 миллиардов рублей в ближайшие пару лет? Сможет ли Минстрой привлечь средства государственного компенсационного фонда к решению проблем жилых комплексов, которые страховал «Проминстрахом», чтобы как-то помочь людям. Ведь в свое время операция по спасению гиганта «Росгосстраха» обошлась казне в 100 миллиардов рублей.

«Проминстрах» же, где работают около полусотни человек, может вытянуть вообще более 170 миллиардов рублей. Исаев уверен, что если регулятор не сможет принять срочные меры, то скандал с дольщиками приведет к росту социальной напряженности в России. Во что это может вылиться – остается только гадать.

Источник: ИА «Город55»

"