Posted 12 апреля 2018,, 09:33

Published 12 апреля 2018,, 09:33

Modified 23 февраля 2022,, 11:50

Updated 23 февраля 2022,, 11:50

Короли квадратного метра: рейтинг омских застройщиков

12 апреля 2018, 09:33
В Омской области 77% жилья в 2017 году сданы с нарушением сроков. ИА «Город55» впервые представляет рейтинг застройщиков Омской области. В нем две части: общие объемы сданного в эксплуатацию жилья и сорванные застройщиками дедлайны.

На конец 2017 года в Омске порядка 4 тыс. квартир выставлены на продажу. Реальная покупательская способность жителей снижается, что существенно тормозит развитие рынка строительства жилой недвижимости. Однако, находясь в одних и тех же условиях, игроки сектора демонстрируют совершенно разные результаты.

Объем квадратов

Проанализировав данные Единого рейтинга застройщиков, ИА «Город55» публикует рейтинг омских застройщиков, где ранжирование компаний осуществлено по объему введенного в области в 2017 году жилья.

Итак, в 2017 году в Омской области было введено 136,1 тысяч кв. метров жилья в 21 многоквартирном доме. На значение этой цифры ощутимо повлиял кризис последних лет: произошло резкое сокращение количества застройщиков, действующих на рынке. Если в 2016 году жилье в Омской области вводили 17 застройщиков, то в 2017 – только 10. В результате по сравнению с 2016 годом объем вводимого жилья сократился более чем вдвое - на 53%.

Впрочем, это средняя по рынку динамика, от которой отдельные застройщики весьма значительно отклоняются. Например, холдинг «Трест Железобетон», занимающий вторую строчку рейтинга, увеличил объем введенного жилья в 8 раз, тогда как «Строительная фирма Трест-5» снизила свои показатели по сравнению с прошлым годом в 4,5 раз.

Следует также отметить, что в прошедшем году всё введенное жилье было возведено региональными застройщиками. Хотя годом ранее определенный вклад в результат внесли два московских застройщика - ООО «ТВиСт» и «СУИхолдинг». Они сдали по одному многоквартирному дому, обеспечив в сумме 10% ввода жилья в области.

Первая тройка

Лидером строительного рынка Омской области по итогам 2017 года стала компания «Строй-Арт», занимающая 243-е место в масштабах России. Ее доля по объему введенного в прошлом году жилья значительна - 24,5%, или 33,4 тыс кв. метров в двух многоквартиных домах.

На второй строчке - холдинг «Трест Железобетон». Вообще, у владельца «Трест Железобетон» Константина Петренко 2017 год выдался насыщенным. В отношении директора одной из его компаний ООО «Горпроект» было возбуждено уголовное дело за невыплату порядка 14 млн рублей зарплаты сотрудникам.

Однако, к моменту передачи дела в суд, долги по зарплате были погашены и разбирательство прекратили. Сам Константин Петренко потратил немало сил на интриги в СРО «Первая гильдия строителей», где пытались заменить директора Станислава Мацелевича, который почти три года как находится в СИЗО. Судебные разбирательства по этому делу не закончены до сих пор.

Наконец, в 2017 году Константин Петренко продолжал выступать третьим лицом в уголовном деле по поводу падения строительного крана.

Напомним, на стройке торгово-выставочного комплекса «Апарт-отель Маршал» на улице Жукова упал многотонный кран. Погибли четыре человека. Строительством занималась дочерняя компания «Трест Железобетон», однако виновными были признаны заказчики строительства, начальники строительного участка и владельцы крана.

Несмотря на это, в 2017 году компания Петренко ввела два многоквартирных дома площадью 27,1 тыс. кв. метров, что составляет 20% введенного в региона жилья.

Третье место в рейтинге занимает «Сибгазстройдеталь». В 2017 году компании удалось сдать два дома в ЖК «Кузьминки» (б-р Кузьмина), причем застройщик это сделал с опережением заявленных сроков сдачи на шесть месяцев.

Вообще одной из отличительных черт регионального рынка жилищного строительства является высокий уровень концентрации. На долю трех крупнейших застройщиков приходится 55% строительства (по объему введенных площадей), на долю пяти крупнейших – 76%.

Такая ситуация в регионе сложилась потому, что абсолютное большинство застройщиков значительно мельче лидера. 6 из 10 участников рейтинга сдали в прошлом году всего по одному дому и в федеральном масштабе занимают места с седьмой по пятнадцатую сотню.

Сорванные дедлайны

Одной из наиболее горячих тем последних лет стал перенос сроков ввода жилья. Эта проблема не обошла и Омскую область. 7 из 18 застройщиков, сдавших дома в прошлом году, сделали это с нарушением сроков – это 77% всего введенного жилья. Конечно, величина отклонений от первоначально заявленных сроков у всех разная.

Следует отметить, что сложности с соблюдением заявленных сроков сдачи жилья коснулись как мелких застройщиков, так и лидеров рынка. Например, оба лидера - компания «Строй-Арт» и холдинг «Трест Железобетон» сдали с отставанием все свои объекты. Та же проблема и у ЗЖБИ №7 и «Строительной фирмы Трест-5» , занимающих восьмое и девятое места.

С наибольшими проблемами столкнулись дольщики упомянутого ЗЖБИ №7 – дом на улице 12 Декабря застройщик сдал с переносом срока на год. В остальных случаях просрочка была не столь критичной – до полугода.

Вообще, строительный бизнес Игоря Хартмана (владелец и гендиректор ЗЖБИ №7) переживает сложные времена. По данным системы СПАРК, несколько компаний, собственниками которых является Игорь Хартман, в 2016 году декларировали убытки.

Оборот ЗЖБИ №7, по данным сервиса, в 2016 году составил 186 млн рублей. В интервью СМИ в 2017 году Хартман признавал сложности, но демонстрировал изрядный оптимизм на будущее. Главная проблема рынка, по его словам, состоит в том, что омичи «наелись» квадратами жилплощади и теперь им хочется чего-то необычного.

Средневзвешенная просрочка

Для корректного сравнения застройщиков по просроченному вводу жилья Единый реестр застройщиков рассчитывает такой показатель как «средневзвешенная просрочка». В нем учитывается как доля площадей, сданных позже обещанного, так и глубина просрочки по каждому отдельному объекту.

По этому показателю наихудшую оценку получил тот же ЗЖБИ №7. Далее с показателем средневзвешенной просрочки в 6,3 месяца следует ГК «МТС-сервис» и затем - компания «Строй-Арт» с показателем 4,4 месяца.

В целом нужно отметить, что по итогам 2017 года ситуация с переносом сроков сдачи жилья в Омской области обстояла лучше, чем во многих других регионах. Она коснулась большой доли сданных площадей, однако сам срок переноса в большинстве случаев был не слишком продолжительным.

Вице-губернатор Сергей Фролов на встрече с обманутыми дольщиками дома Мишина, 8 рассказал интересную практику – из-за переизбытка квартир в новостройках многие застройщики в целях экономии специально оттягивают сдачу домов.

«У застройщиков тяжелая финансовая ситуация. На рынке четыре тысячи непроданных квартир. Есть дома, которые специально не показывают Госстройнадзору и не сдают, чтобы не платить коммуналку. Хотят ввести позже», - цитируют вице-губернатора СМИ.

Будущие метры

Из статистики реестра застройщиков видно, что в 2018 году ситуация ухудшается. Проблема переноса сроков сдачи коснулась большинства крупнейших застройщиков, и глубина просрочки серьезно выросла. Например, Фонд «Жилище» заявляет о сдаче всех четырех строящихся объектов с переносом срока на 30-33 месяца. Впрочем, учитывая, что с декабря 2017 года фонд вошел в процедуру банкротства, надеяться на завершение сдачу объектов этим же застройщиком не приходится.

Второй по величине текущего строительства застройщик региона ИСК «ДомСтройОмск» планирует сдать свои дома на 21-30 месяцев позже, ГК «Манрос» – на 30-33 месяца, «Омскгражданпроект» – на 27-42 месяца.

И это далеко не исчерпывающий перечень проблемных застройщиков. Ситуация такова, что любые заявленные застройщиками сроки могут быть дополнительно сдвинуты и в дальнейшем, что делает прогноз сдачи жилья в наступившем году практически невозможным.

Эксперты убеждены, что существенное влияние на рынок окажут изменяющиеся правила привлечения денежных средств участников долевого строительства, которые вступают в силу с 1 июля этого года. В случае принятия законопроекта по строительству в рамках ЖСК, прошедшего два чтения в Государственной думе, на омском рынке сократится предложение строящейся жилой недвижимости.

Справка:

Единый реестр застройщиков создан в 2016 году. Он составлен при поддержке Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА).

ЕРЗ включает в себя данные застройщиков жилья, осуществляющих в Российской Федерации жилищное строительство с привлечением средств граждан по договорам участия в долевом строительстве. В качестве исходных данных Единого реестра застройщиков выступают: официальные сайты застройщиков и объектов недвижимости (в том числе проектные декларации); данные, полученные напрямую от застройщиков; данные региональных контролирующих органов.

Источник: ИА «Город55»

"