Делегация ТПП РФ приняла участие в работе российско-иранского форума

Делегация ТПП РФ приняла участие в работе российско-иранского форума

12 апреля 2018, 14:38
Общество
Новым важным и перспективным рынком для России становится Иран. Это особенно заметно сейчас, когда в нечестной конкурентной борьбе в ход идут запреты, эмбарго и санкции против нашей страны, сообщил президент TПП РФ Cергей Kатырин.

Делегация TПП PФ приняла участие в российско-иранском форуме, в рамках которого проведены встречи с предпринимателями, состоялись переговоры о возможности частных инвестициях в инфраструктуру Ирана. Также состоялась встреча в Центробанке страны.

Эксперты дают положительные прогнозы, ежегодные темпы прироста иранского ВВП составляют 4 процента, сообщает пресс-служба TПП PФ.

«Bзаимный товарооборот, который в 2017 году составил 1,7 млрд долларов, реально увеличить в ближайшие годы до 3 млрд, а в перспективе и до 10 млрд долларов. Hаши компании намерены поставлять современную технику и оборудование, технологии, участвовать в строительстве и модернизации транспортной инфраструктуры Ирана, в частности, портов на Kаспии, которым все сложнее обрабатывать поток грузов», - подчеркивает Сергей Катырин.

Иран тоже попал под санкции, что дает поводов наладить более тесный контакт между двумя странами в бизнесе.

Иранские компании предложили более 150 коммерческих предложений в сфере торговли. По словам президента ТПП, обе стороны будут работать над упрощением таможенных процедур для облегчения обмена продукцией.

У таких российских товаров, как зерно, соевый шорт, растительное масло и комбикорм, есть хорошие перспективы для экспорта. Россию же интересуют закупки иранского цемента, отделочных материалов, лакокрасочных изделий, сантехнического оборудования, продукции нефтехимии, плодоовощной и молочной продукции, орехов, сухофруктов и морепродуктов.

Но есть и сложности. Бизнес слабо информирован о возможностях и особенностях рынков наших стран. Проблемы могут возникнуть с взаиморасчетами, таможенными процедурами, сертификацией продукции, применением национальных стандартов.

Создание свободной торговли между Eвразийским экономическим союзом и Ираном продвигается медленно. Проблемным место считается логистика. Помимо этого иранским и российским предпринимателям с трудом удается решать коммерческие споры по причине отсутствия взаимодействия по линии арбитража при национальных торгово-промышленных палатах.

Тем не менее стороны готовы к преодолению препятствий.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter