Уральское УГМС работает с просроченной госаккредитацией

Уральское УГМС работает с просроченной госаккредитацией
Уральское УГМС работает с просроченной госаккредитацией
12 марта, 22:20ОбществоФото: pxhere.com
Центр мониторинга загрязнения окружающей среды ФГБУ “Уральское УГМС” уже не первый год работает без государственной аккредитации. На сайте Росаккредитации можно ознакомиться с информацией, что лаборатория получила аккредитацию в 2014 году, однако срок ее действия истек в 2019 году. 

Издание TagilCity.ru сообщает, что госаккредитация, выдаваемая учреждениям такого формата, выступает подтверждением их компетенции и гарантирует соблюдение ими действующих законов. Наличие аккредитации подтверждает, что все данные, которые предоставляет организация, являются достоверными.

Журналисты издания TagilCity.ru отправили в лабораторию УГМС официальный запрос, чтобы прояснить ситуацию. Представители учреждения ответили официальным письмом, что они ведут деятельность на основании лицензии Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, которую можно получить без государственной аккредитации. В своем ответе сотрудники УГМС ссылаются на федеральные законы, которые не обязывают гидрометеорологические лаборатории иметь госаккредитацию.

Стоит отметить, что ранее эта структура уже обращалась к изданию TagilCity с требованием получить лицензию на мониторинг состояния атмосферного воздуха. При этом лицензированием занимается сама организация, оказывая такую услугу на платной основе.

Также представители лаборатории поясняют в письме, что они не обязаны иметь аккредитацию, так как занимаются профессиональной деятельностью “по обеспечению контрольно-надзорной работы в области охраны атмосферного воздуха”

Юрист рязанской общественной организации “Дышим чистым” Татьяна Сильченко прокомментировала эту ситуацию, отметив, что данные, предоставленные аккредитованными лабораториями, не будут признаны достоверными в судах, так как статус таких лабораторий находится под сомнением. Получается, что такие ведомства, как Росприроднадзор, Роспотребнадзор, профильные федеральные и региональные министерства могут приводить недостоверные данные в своих официальных сообщениях. Также недостоверные данные неаккредитованных учреждений помещают в отчеты таких крупных государственных программ, как “Чистый воздух” национального проекта “Экология”.

Сильченко также обратила внимание на тот факт, что с конца прошлого года правила деятельности лабораторий ужесточились.

Как пояснила юрист, теперь на сайт Росаккредитации необходимо выкладывать не только информацию об области своей аккредитации, но и протоколы замеров качества воздуха. Это в первую очередь относится к экологическим лабораториям, которые должны будут предоставлять еще больше данных.

Журналисты TagilCity.ru планируют обратиться в прокуратуру, чтобы ведомство проверило законность работы УГМС, лишенного аккредитации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter