Промерзшая почва и снег с водой. Омск готовится к сильному паводку

Промерзшая почва и снег с водой. Омск готовится к сильному паводку
Промерзшая почва и снег с водой. Омск готовится к сильному паводку
12 марта, 08:16ОбществоФото: Медиахолдинг1MiИллюстрация

Омская область готовится к сильному паводку

В феврале и марте в Омской области осадков выпало в 2-3 раза больше нормы. Об этом заявила во время пресс-конференции глава Обь-Иртышского УГМС Наталия Криворучко.

По оценкам метеорологов, снег начнет активно таять в марте. Еще в конце 2020 года началась подготовка к паводку: составлялся план мероприятий. По словам представителя областного министерства региональной безопасности Юрия Хлебкова, в настоящее время ведомство вместе с МЧС проверяет готовность муниципалитетов. Осталось обследовать четыре района.

Как подчеркнул представитель МЧС Максим Рыбак, Иртыш обычно затапливает деревню Затон и еще несколько территорий. Больше проблем возникает там, где некуда стекать талой воде. В этом году, по словам Наталии Криворучко, наблюдается значительное промерзание почвы, кроме того, в снеге много воды. По словам Максима Рыбака, это может привести к проблемам, схожим с теми, с которыми регион столкнулся в 2016 году. Тогда, по оценкам представителя МЧС, муниципалитеты не в полной мере приготовились к паводку. Сейчас же главы районов трезво оценивают риски и ответственно подходят к вопросу заблаговременной подготовки. Так, готовится мощное оборудование для откачки воды.

Напомним, как подчеркнула Наталия Криворучко, пока в регионе наблюдается «зимний режим». По словам спикера, намека на весенние процессы на реках пока нет. Также весну «отодвинуло» большое количество осадков. Предположительно, снеготаяние может начаться до конца марта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter