Мусоросортировочный комплекс в Надеждино остался вне территориальной схемы

Мусоросортировочный комплекс в Надеждино остался вне территориальной схемы

12 марта 2019, 16:29ОбществоPhoto: "Город55"
Уже готовый объект, построенный без согласования с регоператором, не включают в терсхему.

Сегодня, 12 марта, АО "Полигон" (пришедшее на смену ООО "ЖКХ "Сервис") презентовало новый мусоросортировочный комплекс на полигоне в Надеждино. Строительство объекта мощностью 80 тысяч тонн в год обошлось в 20 млн рублей. Сейчас он практически готов к работе. Однако для запуска компания должна еще получить лицензию на обработку ТКО и заключить договор с региональным оператором.

При этом выяснилось, что комплекс в Надеждино не планируют включать в территориальную схему в качестве перспективного объекта. Он внесен лишь в один из сценариев проекта, но по итогам расчетов признан неэффективным: предложенный им тариф посчитали слишком высоким.

"Полигон включен в территориальную схему [...] как действующий объект захоронения ТКО [...], а не как перспективный. Решение о невключении объекта в терсхему в качестве перспективного принято по следующим основаниям: 1. Отсутствие утвержденной проектной документации на строительство объекта. 2. Отсутствие акта ввода в эксплуатацию. 3. Отсутствие лицензии на размещение отходов", - сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии Омской области.

В компании не согласны с этим решением и настаивают, что строительство комплекса не потребует увеличения тарифа. Как уточнил Городу55 заместитель генерального директора АО «Полигон» Александр Кукузей, с официальной позицией Минприроды их пока не знакомили.

"Мы проанализировали проект терсхемы, который был опубликован ранее, и было ясно, что наш объект может существовать и для его строительства не требуется больших денег. Поэтому не нужно повышать тариф, о чем говорит министерство", - заявил он.

Предприятие намерено обратиться в ведомство за разъяснениями. Также "Полигон" не исключает, что будет отстаивать свои интересы в суде.

"Мы оставляем за собой право обращаться в вышестоящие органы, если посчитаем, что наши права были нарушены. Есть администрация президента, есть профильное министерство ЖКХ и строительства, ассоциация взаимодействия с региональными операторами. Будем рассматривать и судебные инстанции, если не получим ответа. Будем добиваться, чтобы нас услышали", - добавил Кукузей.

Напомним, два мусоросортировочных комплекса в границах Омска планирует запустить региональный оператор ООО "Магнит" (в Кировском и Советском округах). Строительством дорогостоящей инфраструктуры в числе прочего он обосновал повышение тарифа на вывоз мусора.

Надеждино - единственный в Омске действующий мусорный полигон, однако после истечения лицензии в апреле 2016 года он работает только в режиме временного накопления ТКО. Ранее площадку эксплуатировало ООО "ЖКХ "Сервис", затем его сменило подконтрольное компании АО "Полигон". Экс-глава ЖКХ «Сервис» Жанна Захарова была осуждена за попытку похитить землю под полигоном.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter