Потанин: бизнес должен поддерживать проекты с ранних стадий

Потанин: бизнес должен поддерживать проекты с ранних стадий

12 февраля , 22:03ОбществоФото: kremlin.ru
Основатель компании «Интеррос» Владимир Потанин оказывает поддержку работе по созданию лаборатории программируемых функциональных материалов. Ее руководителем станет обладатель Нобелевской премии Константин Новосёлов.

Коммерсант перечислил причины, заставившие его делать инвестиции именно в фундаментальную науку, а не в прикладные исследования. Об этом пишут vedomosti.ru.

Владимир Потанин сообщил, что в минувшем году он узнал о проекте Центра изучения мозга под руководством отечественного физика, члена-корреспондента Российской академии наук Тагира Аушева. Идеи исследователя показались предпринимателю очень перспективными. После воплощения наработок ученых в жизнь развитие современных компьютерных технологий выйдет на новый уровень. Искусственный интеллект приблизится к человеческому. В результате будет создана природоподобная технология.

Последние тенденции говорят о том, что бизнесменам тоже пора начинать менять свои подходы. Предприниматели должны заходить в проекты с самых ранних стадий, другими словами, не с разработки, как практикуется сегодня, а со старта исследований. Одновременно с этим сами идеи ученых должны быть перспективными. Владимир Потанин выбрал для себя проект по созданию лаборатории программируемых функциональных материалов под руководством Константина Новосёлова.

По словам бизнесмена, нобелевский лауреат многое сделал во время изучения свойств графена и остальных двумерных материалов. Последние могут открыть путь к широчайшему спектру технологий и применений.

Лабораторные исследования Новосёлова позволят создать новейший тип «умных» материалов. В зависимости от среды они будут способны изменять собственные свойства. Это повлияет на скорость создания нейронных компьютеров и сенсоров, напрямую взаимодействующих с человеческим мозгом. Такие сенсоры с интерфейсом «мозг — компьютер» интересуют Центр по изучению мозга под руководством Тагира Аушева. Лаборатория Константина Новосёлова станет частью центра.

Двумерные материалы через некоторое время смогут имитировать функции мозга человека. Ученым удастся вплотную приблизиться к столь фантастическим идеям, как выход технологий за пределы возможностей самых современных классических или квантовых компьютеров. Исследователи научатся решать качественно новые задачи.

Владимир Потанин добавил, что со временем новые фундаментальные исследования станут напрямую влиять на разные расчетные возможности. Специалисты создадут новые разновидности гаджетов. Поменяется даже культура управления.

Искусственные нейронные связи, которые по факту имитируют работу человеческого мозга, повышают эффективность осуществления всех управленческих процессов. То, что когда-то было естественным для человека, станет таким же и для искусственного интеллекта, уверен предприниматель.

Владимир Потанин решил направить средства на развитие фундаментальной науки не только из-за отдаленных перспектив научного прорыва. Инвестиции поддержат отечественных талантливых ученых. Последние все чаще уезжают из Российской Федерации. Они реализуют свои идеи за рубежом.

Власти страны уже обратили внимание на проблему «утечки мозгов». Остановить данный процесс стало частью государственной политики. Но большие системы долго раскачиваются. Именно поэтому так важно придать решению этого вопроса какой-то импульс, подытожил Владимир Потанин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter