Омская область будет на 90% подключена к интернету к 2024 году

Омская область будет на 90% подключена к интернету к 2024 году

12 февраля , 10:00ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1MI
Холдинг «ЭР-Телеком» проводит подключение социальных объектов Омской области к интернету в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика». Инициатива развивает местный бизнес и социальную инфраструктуру.

С 2019 года правительство России в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика» проводит подключение социально значимых объектов в регионах к интернету с привлечением крупных частных компаний, лидеров в сфере цифровизации и коммуникационных технологий. Отсутствие монополиста при предоставлении данной услуги позволило повысить качество проведение работ и воспользоваться, например, колоссальным опытом, накопленным «ЭР-Телеком» при работе в различных регионах страны.

Оператор стал вторым в России по общей сумме контрактов на подключение социально-значимых объектов (12,9 млрд рублей). «ЭР-Телеком» доверено выполнять поручение президента России Владимира Путина по совершению прорыва в развитии страны в части цифровизации в 13 регионах страны, в число которых входит и Омская область.

Растущие объемы

Photo:pixabay.com

На цифровизацию Омской области выделено 1,5 млрд рублей. Исходя из целей нацпроекта, к 2024 году не менее 90% населения региона должно иметь доступ к интернету. Выполнением задачи в регионе занимается «ЭР-Телеком». В следующие три года высокоскоростной доступ необходимо предоставить в 1 777 социальных объектов (это на 200 объектов больше, чем, например, в Новосибирской области).

Только в 2019 году в Омской области «ЭР-Телеком» подключил 230 образовательных учреждений, 44 пожарных поста и 40 фельдшерско-акушерских пункта. С каждым годом объемы стратегического задания руководства страны будут только нарастать с выходом на пиковые значения по подключению в 2021 году.

«По завершению первого этапа проекта, мы подключили 26% от общего количества СЗО. Это очень хороший показатель. Надеемся, что следующие два этапа мы завершим с опережением графика, так как обладаем всеми возможностями и ресурсами для достижения этого показателя», — отметил директор по развитию АО «ЭР-Телеком Холдинг» Владимир Романив, отвечающий в компании за цифровизацию регионов.

Приход в сельскую местность интернета от «ЭР-Телекома» развивает и местный бизнес. В рамках реализации важного социального проекта уже налажены кооперативные связи с почти двадцатью партнерами в Омской области.

Инициатива оператора

Photo:pixabay.com

Параллельно с подключением социальных объектов оператор выступил с рядом дополнительных инициатив. В частности, проект «Загородный интернет» предполагает создание широкополосного доступа в сети по всей сельской местности. Пользователями станут жители поселков, деревень и небольших городов. Инициатива касается населенных пунктов, где проживает не менее 500 человек.

Только в Омской области, где есть всего один большой город, цифровизация сельской местности затронет более полумиллиона человек. По расчетам «ЭР-Телеком», потенциально доступ к всемирной паутине могут получить жители более 200 тыс. домов по всему региону.

Это значит, что, во-первых, жители глубинки, перестают пребывать в коммуникационной блокаде; во-вторых, работы по национальному проекту в сельской местности вызывают мультипликативный эффект. Школьники получают доступ к дополнительному самообразованию, учреждения государственного сервиса (больницы, пожарные, полиция) получают базу для технического переоснащения. Главное люди получают доступ к «интернету вещей», когда многие бытовые процессы будут происходить без участия человека – это будущее, о котором в селах пока не задумываются.

Будущее за нами

Photo:pixabay.com

На следующем этапе в рамках государственно-частного партнерства «ЭР-Телеком» готово предложить федеральному правительству, учитывая опыт реализации национального проекта с подключением социально значимых объектов к сети, внедрение интеллектуальных систем видеонаблюдения в местах массового скопления людей. Это важно для обеспечения безопасности. Такие системы также могут быть установлены в местах отдыха и туристических зонах. Для городов предусмотрено внедрение комплексного проекта «Безопасный двор» и системы энергоэффективности «Умный свет». Для родителей школьников есть специальный проект карты учащегося.

Интернет для всех

Photo:pixabay.com

Подключение социально значимых объектов к интернету является одним из самых масштабных мероприятий профильного национального проекта. Высокоскоростной доступ в сеть получат школы, пожарные части, местные администрации и другие важные для жизни людей учреждения. В правительстве России рассчитывают, что это позволит провести интернет в самые отдаленные уголки страны. Всего предстоит подключить около 100 тыс. объектов.

Где-то интернет появляется впервые, а где-то обновляется инфраструктура. Важно, что подключение предполагает и установку узлов связи, что позволит иметь доступ в сеть и обычным жителям. Благодаря этому механизму государство берет на себя оплату телекоммуникационной инфраструктуры, а бизнес сможет заработать за счет подключения новых абонентов.

Новая система отбора, когда до конкурсов допускался не один исполнитель, а все желающие дало правительству экономию в 25 млрд рублей. Это весомая цифра, учитывая общее финансирование проекта в 50 млрд рублей и требование главы государства по рачительному расходованию бюджетных средств.

В госконтрактах предусмотрено три вида подключения - волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС), беспроводное на основе радиорелейного оборудования и спутниковая связь. Те, кому достается оптоволокно, считают, что им повезло. Это очень скоростной вид связи (до 1 Гбит/с). Только в 2019 году «ЭР-Телеком» проложено в Омской области 416 километров оптоволокна. В этом году будет еще больше – 512 километров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter