Исчезли 23 млн рублей: после атаки хакеров омского ИТ-банка возбудили уголовное дело

Исчезли 23 млн рублей: после атаки хакеров омского ИТ-банка возбудили уголовное дело

12 февраля 2019, 17:00ОбществоPhoto: google.com/maps
Со счетов банка похитили 23 млн рублей. Клиенты не пострадали, заверили в руководстве учреждения.

Об ограблении стало известно сегодня, 12 февраля. Хакерская атака на банк состоялась в минувший четверг, 7 февраля. Как сообщили Городу55 в региональном УМВД, возбуждено уголовное дело о кибермошенничестве.

«В УМВД России по городу Омску поступило сообщение из финансового учреждения о хищении около 23 млн рублей. По данному факту следователем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.6 УК РФ «Мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». В настоящее время проводятся необходимые следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на раскрытие преступления», - прокомментировали Городу55 в полиции.

Ранее председатель совета директоров «ИТ-банка» Владимир Волков уточнил Городу55, что деньги были выведены со счетов самого учреждения, а не со счетов клиентов. По данным «Коммерсанта», через платежную систему Центробанка хакеры вывели порядка 25 млн руб. Согласно отчетности «ИТ-банка» на сайте регулятора на 1 января 2019 года, его ежегодные траты на услуги связи, телекоммуникационных и информационных систем три года подряд составляли около 2 млн руб.

«Банк работает в штатном режиме, если бы не публикации в СМИ, никто из клиентов бы не узнал об этом <...>. Суммы потерянных денег, равно как и суммы, которые банк тратит на информационную безопасность, появившиеся в СМИ, не соответствуют действительности. Отмечу, что большая часть атаки отбита», - заявил Городу55 Волков.

Напомним, помимо Владимира Волкова, еще одним бенефициаром банка является депутат Горсовета Омска Юрий Федотов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter