В Омске разыскивают фрагменты советской вывески

В Омске разыскивают фрагменты советской вывески

12 января , 11:40ОбществоPhoto: vk.com/voopik.omsk
Вывеска «Бакалея гастрономия» была размещена на фасаде здания на Маркса, 60, во время ремонта ее сняли. Теперь инициативные омичи пытаются разыскать буквы — соответствующее обращение появилось в группе ВООПИК.

Представители Омского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры опубликовали в своей официальной группе обращение к жителям города. Оно касается советской вывески «Бакалея гастрономия», которая ранее размещалась на фасаде здания по адресу проспект Маркса, 60. В 2019 году во время ремонта фасадов на гостевом маршруте надпись была снята.

«Да, буквы — это не памятник архитектуры, но они являются, по сути, художественными произведениями, свидетелями своей эпохи», — говорится в обращении.

Отмечается, что во многих городах активисты занимаются восстановлением подобных вывесок, дополняя историческую среду и возрождая подлинный облик зданий.

«Нам удалось собрать около двух букв по кусочкам, известно местонахождение еще трех. Остальные разобраны жителями и унесены в неизвестном направлении. Есть инициатива собрать их все вместе, отремонтировать, и если не вернуть на место, то хотя бы сохранить до лучших времен», — рассказали представители ВООПИК.

Photo:vk.com/voopik.omsk

Известно, что до 20–25 сентября 2019 года буквы находились в свободном доступе. Омичей, которым известно, где находятся части вывески, просят связаться с администраторами группы или куратором инициативы — контакты указаны в соответствующей записи паблика ВООПИК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter