Омичи начали подавать заявки на организацию крещенских купелей

Омичи начали подавать заявки на организацию крещенских купелей

12 января , 16:26ОбществоPhoto: Медиахолдинг1MiИллюстрация
После новогодних праздников в регионе начали готовиться к обеспечению безопасности во время Крещения. Об этом сообщили в пресс-службе регионального МЧС.

Специалисты ведомства будут проверять толщину и структуру льда, а также место расположения иордани, которое должно соответствовать требованиям. Также нужны разрешительные документы.

«Купель должна быть организована в месте, определенном органами местного самоуправления, по согласованию с территориальными органами Государственной инспекции по маломерным ГУ МЧС России по Омской области», — отметили в Управлении.

Толщина льда не должна быть менее 25 см. Купель необходимо организовать максимально близко к берегу, чтобы снизить количество омичей, одновременно находящихся на льду. Глубина в месте создания купели не должна превышать 1,2-1,8 метров. Ради безопасности ограждения, мостки и трапы нужно оборудовать поручнями.

В местах расположения купелей будут дежурить спасатели, имеющие при себе средства оказания первой помощи. «В случае необходимости [сотрудник] будет оказывать помощь при спуске и подъеме из иордани, осуществляя визуальный контроль за верующими, при обряде Крещенского купания. В неприятном случае спасатели всегда подхватят и вытащат», — отметил представитель омского МЧС Сергей Звеков.

В настоящее время ГИМС принимает заявки на проверку купелей — перечень допущенных объявят позднее. Непосредственно 19 января все заявленные объекты дополнительно проверят на наличие трещин, выступания воды. Если найдутся дефекты, окунаться в этих местах запретят.

Ранее сообщалось, что омские власти не стали вводить официальный запрет на крещенские мероприятия из-за коронавируса, однако необходимо соблюдать санитарные нормы. Одна из сложностей связана с организацией работы раздевалок, в которых обычно скапливается немало людей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter