Автор концепции обновления «Зеленого острова» объяснил, что может «убить» омский парк

Автор концепции обновления «Зеленого острова» объяснил, что может «убить» омский парк

12 января , 17:49ОбществоPhoto: мэрия Омска
Андрей Сергеев представил в интервью Городу55 видение того, каким должен быть парк и какие его особенности необходимо сохранить.

Как подчеркнул архитектор, его работа завершилась весной, когда концепцию благоустройства «Зеленого острова» утвердили на градсовете. Согласно закону, авторы проектно-сметной документации из ООО «Таурус» не обязаны согласовывать какие-то изменения с автором концепции — влиять на работу проектировщиков Андрей Сергеев не может. Однако с какими-то нюансами архитектора все-таки ознакомили, попросив высказать мнение — подобные контакты происходили по инициативе директора «Центра компетенций по вопросам городской среды» Алексея Сокина.

По мнению Андрея Сергеева, омичи любят «Зеленый остров» за возможность уединения, визуальную изолированность и близость к природе — и эти качества он стремился сохранить в концепции. Именно по этой причине функции, не свойственные ландшафтному парку, — развлечения, общепит — вынесены на верхнюю террасу (объекты, которые уже есть в нижней части парка, останутся на месте).

«Но новых таких мощных точек притяжения, дающих техногенную нагрузку на ландшафт, там не должно быть, и это получило поддержку. […] Мы как гуляли в одиночку, парами и компаниями, занимались спортом, так и должны заниматься, ничего не должно отвлекать. Элементы дизайна должны быть располагающие, сопутствующие, не раздражающие визуально. Вот такая была идея», — поделился Сергеев.

Напомним, концепция благоустройства «Зеленого острова» составлялась после проектных сессий, проходивших с участием омичей. Однако проектно-сметная документация готовилась ООО «Таурус» без привлечения общественности. В итоге в ней обнаружилось немало расхождений с изначальной концепцией, что вызвало негатив со стороны горожан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter