Росприроднадзор нашел новые выбросы на «Омсктехуглероде»

Росприроднадзор нашел новые выбросы на «Омсктехуглероде»

11 декабря 2020, 12:55ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
В соответствии с поручением заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко Росприроднадзор провел внеплановую выездную проверку ООО «Омсктехуглерод» и обнаружил многочисленные нарушения природоохранного законодательства.

О завершившейся на предприятии проверке Городу55 сообщили в Сибирском межрегиональном управлении Росприроднадзора.

Специалистами было проведено 32 контрольно-надзорных мероприятия. По результатам проверки в 18 случаях были выявлены нарушения.

В частности: установлен факт недостоверного ведения учета движения отходов в 2019 году; разработка программы экологического контроля велась на основе недостоверных данных инвентаризации выбросов в атмосферный воздух; в действующем проекте предельно допустимых выбросов (ПДВ) и в разрешении на выброс вредных веществ не учтены выбросы метана от семи стационарных источников.

Также экспертами отмечено отсутствие документов, подтверждающих передачу на обезвреживание отходов (свинцовых аккумуляторов, минеральных масел и эмульсии) в 2018 году. А за 2019 год не обнаружились документы о передаче для размещения на полигоне отходов (более 616 тонн) 5-го класса опасности.

Кроме того, зафиксировано, что количество микроорганизмов и веществ в сточных сбросах предприятия превысило установленные нормативы. Выявлены превышения концентрации по АСПАВ, хлорид-анионам.

Помимо этого обнаружилось, что в документах предприятия неверно указаны значения ПДВ от стационарных источников по таким веществам, как фториды твердые и формальдегид. Также предоставлена недостоверная информация в декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Предписание об устранении всех выявленных нарушений на «Омсктехуглероде» надзорное ведомство выдало 3 декабря. В нем определен срок устранения — до 3 марта 2021 года.

Добавим, «Омктехуглерод» стал четвертым предприятием, которое проверили по поручению вице-премьера правительства РФ Виктории Абрамченко. Всего до 30 декабря этого года Росприроднадзор должен проверить семь предприятий Омска («Омский каучук», ТГК-11, «Первая грузовая компания», «Омсктрансмаш», «Газпромнефть — ОНПЗ», «Омсктехуглерод», «Омскшина»).

«В настоящее время завершены проверки в отношении АО „Омсктрансмаш“, АО „Газпромнефть -ОНПЗ“, АО Омскшина, ООО „Омсктехуглерод“. Сибирским межрегиональным управлением Росприроднадзора проводятс меропрятия по привлеченияю у административной ответсвенности в соответствии с КоАП виновных юридических и должностных ли», — сказал и. о. руководителя управления Игорь Шереметьев.

Напомним, в октябре этого года по инициативе прокуратуры Омской области Росприроднадзор по СФО уже проводил проверку «Омсктехуглерода». Тогда в ходе надзорных действий были установлены сверхнормативные выбросы оксида углерода и выбросы неучтенного метана.

Город55 обратился за комментарием и направил запрос в ООО «Омсктехуглерод» в связи с новой проверкой Росприроднадзора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter