Иркутский центр хирургии для новорожденных получил современное оборудование

Иркутский центр хирургии для новорожденных получил современное оборудование

11 декабря 2019, 18:03ОбществоPhoto: Дмитрий Дмитриев
В Ивано-Матренинской детской клинической больнице теперь появилось новейшее зарубежное оборудование стоимостью более 17 миллионов рублей. Его приобрели для медицинского учреждения Иркутская нефтяная компания и Российский детский фонд.

В мире существует всего десять таких комплексов, теперь Иркутск стал первым городом страны, где врачи могут проводить малоинвазивные операции у новорожденных в видеоформате 4К, сообщает Irkutskoil.ru.

ИНК два года назад уже приобретала для медцентра оборудование — это была первая в стране цифровая операционная стоимостью около 42 миллионов рублей. Новые приборы станут дополнением для проведения лапароскопии. Благодаря новому комплексу медики могут видеть четкое изображение оперируемого участка.

Это поможет выполнить послойное соединение тканей маленьких пациентов практически без надрезов, ведь у новорожденных максимальный диаметр сосудов не превышает восьми миллиметров.

Первую успешную операцию с использованием нового оборудования хирурги уже провели. Мальчику, родившемуся две недели назад, сделали эндоскопическую резекцию почки. Если бы у медцентра не было столь уникального оборудования, то ребенка бы ждала обычная полостная операция, чреватая большой кровопотерей. Теперь на теле новорожденного не останется даже рубца, в ближайшее время пациента выпишут.

Как пояснил заведующий отделением хирургии новорожденных и недоношенных детей ИМДКБ, профессор Юрий Козлов, развитие медицины определяет не только мастерство врача, но и современные практики, в том числе с использованием высокоточного оборудования. К иркутским хирургам обращаются даже из других регионов страны, специалисты центра охотно делятся опытом и проводят мастер-классы. Это было бы невозможно, если бы центр не располагал уникальными аппаратами.

Председатель Совета директоров Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов тем не менее считает, что проведение уникальных операций — полностью заслуга Юрия Козлова. «У него есть инструмент, который помогает спасать жизни детей. Я думаю, что все родители согласятся со мной: важнейшая задача — сделать наших детей здоровыми», — резюмировал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter