В Сбере представили новый компьютер Christofari Neo

В Сбере представили новый компьютер Christofari Neo
В Сбере представили новый компьютер Christofari Neo
11 ноября, 18:13ОбществоФото: wikipedia.org
Сбербанк представил новый суперкомпьютер Christofari Neo, который был создан совместно со своим дочерним предприятием SberCloud.

По сообщению издания newsnn.ru, новый компьютер Christofari Neo характеризуется высокой производительностью, которая в двойной точности составляет около 12 петафлопс (11.95 PFLOPs). Сборка машины осуществлялась на базе технологий лидера в области искусственного интеллекта мирового уровня NVIDIA, с использованием графических процессоров серии NVIDIA A100. Оперативная память Christofari Neo составляет 80 Гб - это позволяет работать с большими ИИ-моделями и массивными данными. Также машина оснащена тензорными ядрами А100, которые обеспечивают максимальную производительность.

В Сбербанке рассказали, что этот компьютер можно использовать для обучения и инференса моделей-трансформеров, которые имеют самую современную архитектуру и обучают на больших датасетах. Команды SberDevices и Sber AI первыми получили возможность протестировать новую супермашину. Специалисты SberDevices благодаря ML Space смогли бесшовно переключаться между суперкомпьютерами, оптимизировать стоимость и скорость обучения моделей-трансформеров ruGPT-3 & family, которые используются для дообучения и теста в SberCloud.

По словам исполнительного вице-президента СТО Сбербанк Групп Давида Рафаловского, новый компьютер даст возможность финансовой организации вывести на новый уровень скорость обучения моделей и это откроет возможность для реализации продуктов и сервисов, которые используют самые инновационные технологии. Также он заявил, что все клиенты SberCloud, как текущие, так и новые, смогут использовать мощности двух новых суперкомпьютеров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter