В Башкирии будут обрабатывать дороги хлоридом кальция

В Башкирии будут обрабатывать дороги хлоридом кальция
В Башкирии будут обрабатывать дороги хлоридом кальция
11 ноября, 23:59ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В Башкирии предложили обрабатывать скользкие дороги хлоридом кальция. Данный продукт считается самым безопасным на сегодняшний день.

Темой недавно прошедшего круглого стола «Зима: безопасно, чисто, экологично» стала проблема содержания автомобильных дорог, информирует mkset.ru.

По результатам недавно проведенных исследований стало известно, что песок, которым посыпают дороги зимой, не является экологичным и эффективным. Из-за высокого автотрафика песок превращается в пыль, которая попадает в воздух и негативно сказывается на здоровье.

Заведующая кафедрой общей и военной гигиены Северо-Западного медицинского университета Лилия Аликбаева рассказала об исследованиях, проведенных в 2016 и 2017 годах. Они были проведены в четырех городах России, среди которых была Уфа. Как выяснилось, дети, которые живут поблизости автотрасс, чаще своих сверстников страдают кожными, эндокринными и сердечными заболеваниями.

Помимо этого, песок, смешиваясь с грязью, образует смет на трассе. В его химическом составе имеются тяжелые металлы, а также вещества 1-го и 2-го класса опасности. При этом применение песка плохо влияет на климат.

Советником ректора Сибирского автодорожного института Станиславом Мамулатом было предложено обратить внимание на опыт других стран. Там 99% реагентов, которыми обрабатывают трассы, состоят из хлоридов с разными ингибирующими добавками, которые смягчают действие на шины, обувь и здоровье граждан.

К тому же вместо песка можно использовать реагенты с кислотно-щелочным содержанием. Представители АО «Башкиравтодор» отметили, что реагенты не такие вредные, как о них принято говорить.

К примеру, увлажненная соль отлично прилипает к дороге, быстро плавит лед и меньше сдувается на обочину, не создавая смет. Увлажнение соли происходит благодаря двухфазным реагентам, таким как растворы хлорида натрия, хлорида кальция и хлорида магния. С их помощью получается в несколько раз сэкономить на зимнем содержании автодорог и сократить количество пыли и уменьшить вред для здоровья населения.

Учеными доказано, что хлорид кальция никак не влияет на озоновый слой земли и не создает парниковый эффект.

Гендиректор Башкирской содовой компании (БСК) Эдуард Давыдов, являющийся по образованию химиком, подтвердил, что данное вещество является на сегодня самым безопасным в экологическом плане. Он отметил, что вопросы экологичности производства и безопасности выпускаемой продукции – это приоритет Башкирской содовой компании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter