Глава РЭО Буцаев: Долги за вывоз мусора приблизились к 20%

Глава РЭО Буцаев: Долги за вывоз мусора приблизились к 20%
Глава РЭО Буцаев: Долги за вывоз мусора приблизились к 20%
11 ноября, 23:05ОбществоФото: pixabay.com
Глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев сказал о том, что долги по услуге за вывоз ТКО с просрочкой до трех лет составляют 20%, это около 38,6 млрд рублей. Эти долги невозвратные, их не взыскивают с плательщиков, и они включены в тариф 2%. Было предложено увеличить их до 5% с 2022 по 2024 год.

В обращении к ФАС Буцаев объяснил такой уровень задолженности несколькими причинами. Региональные операторы не имеют возможности взыскивать долги через суд, поскольку они не имеют доступа к персональным данным плательщиков. А судебные издержки могут быть выше, чем сами долги из-за низкого размера платежей по услуге, сообщает сайт 360tv.ru.

Помимо этого, вывоз мусора нельзя остановить за неуплату. В данной новой отрасли ЖКХ собираемость намного ниже, по сравнению с другими отраслями (87% против 93-98%). Поэтому необходимо исходить из иной величины недосбора платежей в ходе расчетов тарифов. В дальнейшем собираемость должна выровняться и быть такой же, как и в иных отраслях.

В прошлом году прибыль региональных операторов составила 193 миллиарда рублей. Дебиторская задолженность — 38,6 миллиарда рублей. Всего эта задолженность с просрочкой от 90 дней до трех лет составляет 20% от валовой выручки региональных операторов, где 11% — это неуплата от 90 дней до одного года и 9% — от одного года до трех лет.

Для поддержки регоператоров часть сомнительной задолженности от затрат по тарифу за вывоз отходов должна увеличиться до 5% в 2022–2024 годах, а на данный момент времени — 2%. Об этом указано в протоколе совещания вице-премьера Виктории Абрамченко. После этого следует постепенное понижение доли до 2% с 1 января 2027 года. Данная мера поможет учитывать затраты региональных операторов на возведение комплексов по переработке мусора.

Как информирует пресс-служба ФАС, это не повлияет на тариф, поскольку имеются ограничения в качестве индексов платы граждан за коммунальные услуги.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter