Экологический проект «Душа Каспия» закончил осенние экспедиционные работы

Экологический проект «Душа Каспия» закончил осенние экспедиционные работы
Экологический проект «Душа Каспия» закончил осенние экспедиционные работы
11 ноября, 16:42Общество
Экопроект «Душа Каспия» по изучению и сохранению каспийского тюленя закончил осенние экспедиционные работы, которые проводились в два этапа.

Первый этап экспедиционных работ — авиационное наблюдение — стартовал 25 октября. В состав экспедиционной команды проекта вошли учёные ИПЭЭ РАН и Астраханского государственного заповедника, а также съёмочная группа фонда «Чистые моря». За время первого этапа специалисты совершили четыре воздушных маршрута, в ходе которых была установлена одна залежка тюленей численностью порядка пятисот особей в российской акватории Каспийского моря на острове Малый Жемчужный и близлежащих отмелях. Об этом пишет newsnn.ru.

На острове Тюлений ученые не обнаружили ни одной особи. В ходе экспедиции группа обследовала порядка двенадцати тысяч квадратных километров побережья и акватории от границы с Казахстаном на востоке до Махачкалы на западе. Авиационное наблюдение завершилось тридцатого октября.

Следующая стадия экспедиционных работ началась восьмого ноября. В ее ходе группа добралась до острова Малый Жемчужный по воде. Ведущий специалист по тюленям ИПЭЭ РАН кандидат биологических наук Мария Соловьёва и ее коллеги провели требуемые замеры и взяли биологический материал для дальнейших анализов. На пятерых самых крупных тюленях поставили российские спутниковые метки «Пульсар». Когда специалисты завершили все процедуры, животных отпустили на волю. Отмечается, что вес самой крупной особи составил восемьдесят пять килограммов.

Результаты анализов ученые получат в Москве после их обработки в лаборатории. На данный момент специалисты отмечают, что все животные были в хорошем состоянии, кроме одного самца, на теле которого были видны раны, похожие на травмы от рыболовных сетей. Первые результаты прослеживания показали, что пока тюлени остаются вблизи острова Малый Жемчужный. Кроме тюленей, во время осенних экспедиционных работ группа ученых встречала множество птиц, косяки рыб и, к сожалению, брошенные сети.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter