В Подмосковье построят два мусорных завода за 2,9 млрд

В Подмосковье построят два мусорных завода за 2,9 млрд
В Подмосковье построят два мусорных завода за 2,9 млрд
11 октября, 20:22ОбществоФото: mosreg.ru
В Московской области планируется строительство двух крупных комплексов по переработке ТКО. На эти цели публично-правовая компания «Российский экологический оператор» выделила 2,9 миллиарда рублей. Об этом сообщил гендиректор компании Денис Буцаев.

Сообщается, что в июле текущего года наблюдательный совет РЭО одобрил заявку компании на финансовую поддержку проектов в форме выкупа облигационного займа.

«Московская область производит самый большой объем твердых коммунальных отходов. В связи с этим здесь есть необходимость в строительстве крупных мусороперерабатывающих комплексов», — цитирует Rg.ru слова Дениса Буцаева.

Гендиректор отметил, что один из заводов, мусоросортировочный комплекс «Алексинский карьер», сможет принимать до 950 тысяч тонн твердых коммунальных отходов ежегодно. При этом на вторичную переработку пойдет 213 тысяч тонн мусора, еще 300 тысяч тонн — на компостирование.

«Второй комплекс по переработке ТКО — КПО Нева» — ежегодно будет способен принимать до 500 тысяч тонн мусора, что в свою очередь позволит увеличить долю обработки отходов на 15%, а долю утилизации — на 14%», — говорится в сообщении.

Кроме того, как сказано в сообщении, в «Алексинский карьер» будет свозится мусор не только из Москвы, но и Клинского городского округа, а также соседних районов. Таким образом, доля твердых коммунальных отходов, направленных на утилизацию в Подмосковье, достигнет 48%.

Завод «Алексинский карьер» появится в городе Клин Московской области уже к концу текущего года. Для этого ППК «Российский экологический оператор» возьмет облигационный заем в размере 1,3 миллиарда рублей под 3% на девять лет. При этом местные жители будут освобождены от тарифной нагрузки на общую сумму 315 миллионов рублей, следует из сообщения.

Завершение строительства второго завода, КПО «Нева», планируется в ближайшее время, а ввод в эксплуатацию — в декабре текущего года.

Главный инвестор КПО «Нева» — «Эколайн». Эта группа компаний является одним из крупнейших в Подмосковье оператором по сбору и транспортировке ТКО с последующей их обработкой и размещением. Инвестором Алексинского карьера являет ООО «Комбинат».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter