Омская область получит в кредит 372 млн рублей от Правительства РФ

Омская область получит в кредит 372 млн рублей от Правительства РФ
Омская область получит в кредит 372 млн рублей от Правительства РФ
11 октября, 13:41ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Часть федеральных средств направят на строительство объектов для логистического парка «Солнечный», а другую часть — на постройку объектов электроснабжения особой экономической зоны «Авангард», сообщает Клуб регионов.

По информации издания, правительство РФ выделило Омской области инфраструктурный кредит в размере 372 млн рублей. По словам премьер-министра Марата Хуснуллина, деньги направят на строительство объектов водоснабжения и энергетических объектов в экономических зонах, что обеспечит их бесперебойную работу.

При этом в регионе собираются реализовать два инвестиционных проекта общей стоимостью 10.9 млрд рублей. Из федеральных средств 252 млн рублей собираются направить на строительство инженерных объектов, а затем подключить к ним логистический парк «Солнечный».

Остальные 120 млн рублей потратят на строительство объектов электроснабжения особой экономической зоны «Авангард». Благодаря чему получится запустить проект одного из резидентов по переработке промышленных и строительных отходов.

По словам замдиректора Центра экономических исследований инфраструктурных отраслей Института экономики естественных монополий РАНХиГС Дмитрия Агафонова, губернатор Омской области Александр Бурков и его команда сделала правильный выбор в пользу развития логистики, поскольку учел географическое положение региона и транспортную инфраструктуру.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«У Омской области хорошие перспективы развития транзита из Азии в Европу и наоборот. Сейчас активно модернизируется БАМ, так что внимание к логистике выглядит правильным решением и с точки зрения распределения правильной нагрузки на нашу дорожную сеть, — объяснил Дмитрий Агафонов. — Тем более логистический центр объединяет очень много функций: это и складская, и транспортная логистика, а кроме того, это новые рабочие места, что тоже немаловажно. А транспортная логистика принесет дополнительные доходы в бюджет Омской области».

Отметим, что не все российские регионы решили направить инфраструктурные кредиты на развитие экономики. Директор Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ Юрий Симачев считает, что это вопрос приоритетов.

Инфраструктурные кредиты выдают субъектам России под 3% годовых на срок не менее 15 лет. При этом есть ряд условий: маленькое количество кредитов у региона и выбор проекта, который поможет развитию субъекта. Поскольку Омская область смогла получить кредит, она выполнила оба условия.

Также Омская область направила заявку федеральному правительству на получение льготного кредита сверх лимита для строительства аэропорта «Омск — Федоровка». Его размер составляет 13.8 млрд рублей. Минтранс РФ одобрил выдачу кредита, теперь заявку будут рассматривать в формате конкурса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter