Журналисты нашли заказчиков протестов в Башкирии

Журналисты нашли заказчиков протестов в Башкирии

11 августа , 22:44ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Активисты, пытающиеся отстоять Куштау, возможно, получают деньги от третьих заинтересованных лиц.

Как сообщает портал mkset, член общественной палаты РФ Ростислав Мурзагулов предполагает, что за финансированием протестных акций на Куштау стоят другие заинтересованные лица. Например, по словам Мурзагулова, в качестве такого лица может выступать Иосиф Рутман, который владеет акциями “ТАУ-Нефтехим”. Данная компания хотела построить завод для производства соды в Стерлитамаке. В тот период глава Башкирии Рустэм Хамитов начал вести программу по разработке Гумеровского месторождения известняка, чтобы продавать сырье в “Башкирскую содовую компанию” (БСК). Это решение было принято главой после того, как активисты начали бороться за сохранение другой скалы - Торатау.

Гумеровское месторождение стали изучать восемь лет назад - в далеком 2012 году. Интересно, что в том же году была зарегистрирована компания “Ишимбайский известняк”, являющаяся конкурентом БСК. Некоторое время спустя Роснедра изучили пробы ископаемых в месторождении и постановили, что для компании БСК сырье неподходящее, зато оно подходит для “Ишимбайского известняка”.

В 2018 году инвесткомпания “Таурус” получила от китайской ТСС Group технико-экономическое обоснование для возведения нового предприятия. “Таурус” связана с “ТАУ”. Глава Башкирии Хамитов обещал попросить содействия в строительстве у Правительства России.

Более того, журналисты выяснили, что Иосиф Рутман имеет связи с определенными уголовными делами. Например, в одной из подконтрольных компаний “ТАУ-Нефтехим” проходили обыски из-за подозрения в мошенничестве при перепродаже земли. Сверх того, еще одна компания Рутмана хотела выиграть тендер для строительства торгового центра, но некоторое время спустя компания “В-траст”, которая победила в конкурсе, не исполнила условия договора на 360 миллионов рублей. Еще некоторое время спустя связанные с системой безопасности Рутмана лица приобрели “В-траст”. Данная покупка стала поводом для возбуждения уголовного дела, а обвиняемые лица попались на попытке дачи взятки прокурору. На данный момент следствие подозревает, что этими махинациями управляет Рутман.

При этом сам Рутман эмигрировал из России три года назад. Официально он числится в розыске.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter