«Единая Россия» предлагает законодательно увеличить оклады бюджетников

«Единая Россия» предлагает законодательно увеличить оклады бюджетников

11 августа , 16:03ОбществоPhoto: er.ru/press
Зарплаты бюджетников хотят перераспределить в пользу окладной части.

По сообщению портала mkset.ru, депутаты партии «Единая Россия» предложили законопроект, который бы изменил систему начисления заработных плат для сотрудников бюджетных организаций. Так, партия хочет увеличить окладную часть месячного дохода для специалистов медицинских, образовательных, а также культурных учреждений. Помимо этого, депутаты предлагают создать систему надбавок к окладу, то есть составить перечень всех стимулирующих и компенсационных выплат.

Законопроект предполагает перераспределение зарплаты следующим образом: 30% будут занимать надбавки, а оклад — 70%. Секретарь генерального совета ЕР Андрей Турчак заявил, что на данный момент во многих муниципалитетах страны сформировалось такое положение, когда оклад составляет даже меньше МРОТ (минимального размера оплаты труда). Кроме того, работодатели начали увертываться от исполнения майского указа Путина, начисляя ставки на часы работы. В итоге показатели по указу достигаются не благодаря повышению зарплат, а только из-за переработок самих сотрудников бюджетных организаций. То есть врачи или учителя начинают работать на нескольких ставках, чтобы достичь умеренного дохода.

Эта ситуация стала причиной, по которой «Единая Россия» предложила законопроект, который формирует механизм начисления зарплат. Таким образом, указ президента Путина будет выполняться не за счет переработок, а за счет расчета одной ставки. Кроме того, депутаты заявили, что необходимо продумать ясный коэффициент соотношения доходов обычных сотрудников и «верхушки руководителей» организаций. По мнению Турчака, введение такого коэффициента предельного соотношения зарплат будет справедливым решением.

По сообщению с сайта партии «Единая Россия», федеральные министры подтверждают, что проблема острая и актуальная. А законопроект, подготовленный депутатами, поможет обелить эту систему начисления зарплат. Однако эти поправки по-прежнему остаются гибкими для регулирования на местах.

На данный момент текст законопроекта направлен в субъекты страны для обсуждения. В дальнейшем его будут изменять и дорабатывать, учитывая комментарии в первую очередь от самих бюджетников, а также от различных государственных ведомств.

Татьяна Пуха, член регионального политического совета «Единой России», директор бюджетного образовательного учреждения Омска «Средняя общеобразовательная школа № 107», считает, что если инициатива партии «Единая Россия» будет поддержана на законодательном уровне, то это позволит не только обеспечить достойной заработной платой работников бюджетной сферы, но и будет способствовать популяризации этих профессий среди населения и, самое главное, среди молодежи и студентов.

«Например, выпускник педагогического вуза не будет получать диплом о высшем образовании только «для галочки» и потом работать где-нибудь совершенно в другой сфере, отличной от полученной им специальности, что мы зачастую можем наблюдать в настоящее время, а будет заинтересован остаться в профессии и развиваться в настоящего профессионала своего дела.

Предлагаемое соотношение заработной платы бюджетника в пропорции: 70% — оклад работника, 30% — различные надбавки — является достаточно справедливым, поскольку различные надбавки стимулирующего характера не должны быть равны, а тем более превалировать над окладной частью заработной платы работника», — добавила Пуха.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter