Александр Бурков рассказал о судьбе омского дендросада имени Гензе

Александр Бурков рассказал о судьбе омского дендросада имени Гензе

11 августа , 09:06ОбществоPhoto: Никита Голоборщев / Омск ВК
Омичи тревожатся, что работы здесь начнут до проведения общественных слушаний. Глава региона подчеркнул у себя в Инстаграм: еще в 2018 какое-либо строительство в особой природоохранной зоне было запрещено.

Омичей волнует судьба дендрологического сада имени Гензе: горожане ждут, что в любой момент здесь могут начаться работы, которые уничтожат часть знакового объекта. Накануне в соцсетях опубликовали фото из дендросада, где часть территории огорожена. «Ну что, в сентябре, говорите, общественные слушания?» — спрашивают омичи, переживая, что все начнется еще раньше.

Александр Бурков рассказал, что дендросад можно условно разделить на две части: первая — благоустроенная территория, где в свое время работал Гензе. Вторая — запущенная, требующая благоустройства. «Здесь ранее размещалось оранжерейное хозяйство совхоза „Декоративные культуры“, от которого остались разрушенные фундаменты теплиц и элементы незавершенного строительства», — подчеркнул Бурков. Именно второго участка, по его словам, коснутся изменения.

По словам губернатора, в региональном Минприроды подготовили проект создания природного рекреационного комплекса регионального значения «Старозагородный». Здесь будут действовать ограничения на капитальное строительство под индивидуальную застройку и коммерческую недвижимость. Но провести благоустройство и озеленение установленный режим позволит.

Глава региона добавил, что общественные слушания по вопросу изменения категории назначены на 3 сентября. Всех желающих будут ждать в 15:00 на Куйбышева, 63: можно будет ознакомиться с проектом и поучаствовать в обсуждении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter