Рекультивация омских свалок, банкротство «Оши», Сушинский не главный в «Авангарде»

Рекультивация омских свалок, банкротство «Оши», Сушинский не главный в «Авангарде»

11 августа 2019, 12:00ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1MI
Итоги недели — версия Города55.

На этой неделе мэрия объявила конкурс на разработку проекта рекультивации мусорной свалки в Советском округе. Спустя 20 лет после закрытия полигона дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки. Напомним, свалка «Советская-1» была открыта в 1986 году, в 1999 году ее закрыли для приема отходов. В 2014 году Центральный районный суд Омска выдал мэрии предписание рекультивировать территорию до конца июня 2016 года. Однако этого не было сделано, и вот летом 2019-го во исполнение того самого решения суда пятилетней давности городская администрация разместила на портале госзакупок аукцион на подготовку проектной и рабочей документации для рекультивации свалки. Аналогичный аукцион объявлен касательно свалки в Центральном округе. Предстоит рекультивировать 1 млн тонн мусора.

Из других экологических новостей недели. Стало известно, что правительство России не одобрило законодательные инициативы омского минприроды, позволяющие региональным властям заходить с проверкой на федеральные объекты в случае фиксации промышленных выбросов. Правительство РФ считает целесообразным рассматривать региональную экологическую проблематику в рамках внесенного в Госдуму проекта закона «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ».

Photo:duma.gov.ru

Омский избирком подвел черту под списком кандидатов на осенних довыборах в Городской совет по 11-му одномандатному округу покойного депутата Рината Карымова. Принято решение отказать в регистрации самовыдвиженцу Петру Бакланову (в его подписных листах обнаружили 37 недействительных подписей — более 10% от допустимого порога) и зарегистрировать кандидатом также являющегося самовыдвиженцем Глеба Летягина. У последнего обнаружено 10 недействительных подписей, что по закону не является препятствием для регистрации.

Дорожный ремонт в Омске выходит на финишную прямую. На этой неделе мэрия отчиталась, что выполнено 80% запланированных работ по реализации нацпроекта БКАД. Семь дорог уже полностью отремонтированы, десять находятся на завершающей стадии и к 1 сентября будут закончены. В планах на следующий год — привести в нормативное состояние не менее 20 дорог. Две из магистралей, уже включенных в список, — дорога в поселок Большие Поля (сегодня она полностью разрушена) и улица Орджоникидзе.

Photo:Медиахолдинг1Mi

В сфере кадровой политики городской администрации произошло одно назначение и два неожиданных увольнения из департамента городского хозяйства. Первый зам главы ЦАО Николай Машков перешел на работу в ДГХ. А уволились заместитель директора департамента Ольга Горбунова и начальник отдела организации ремонта жилищного фонда Светлана Харитонова. Обе отвечали за капитальный ремонт домов, расположенных вдоль гостевого маршрута Форума межрегионального сотрудничества Республики Казахстан и России. В мэрии увольнение чиновниц объяснили семейными обстоятельствами.

Из бизнес-новостей недели можно выделить три. Первая — арбитраж признал банкротом ООО «ЛВЗ „Оша“» (компания задолжала налоговой службе более 3 млрд рублей) и ввел на предприятии в ближайшие четыре месяца процедуру наблюдения. Тем временем руководители компаний, входящих в структуру холдинга «Оша», обратились к председателю по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Заксобрания Анатолию Беззубцеву с письмом, в котором просят содействия в сохранении хотя бы сельскохозяйственных предприятий компании.

Photo:скриншот с видео gtrk-omsk.ru

Вторая — изменения в структуре владельцев ООО «Холдинговая компания „Акция“». Обладателем 40%-й доли компании стала Екатерина Талызина, супруга экс-депутата Заксобрания Сергея Калинина, который после ареста передал свою долю самой «Акции». Депутат Госдумы РФ Андрей Голушко по-прежнему контролирует 60% акций.

И третья новость — смена директора в ООО «Омсквинпром». Новым руководителем стал Евгений Родин. Он также возглавляет ООО «Рузский купаж». Обе компании входят в состав «Алкогольной сибирской группы», контролируемой омским предпринимателем Андреем Стрельцом.

А еще на этой неделе мы узнали, что президент ХК «Авангард» Максим Сушинский теперь не первый человек в клубе. Главным функционером назначен Сергей Белых, глава ООО «Арена», которое будет руководить строительством новой домашней площадки для «Авангарда» на месте снесенной «Арены Омск».

Photo:hawk.ru

Посчитали выручку омского мусорного регоператора за четыре месяца, в пределах которых (по-хорошему) надо провести перерасчет тарифа. У нас получилось, что «Магнит» за этот период собрал с омичей «лишние» 200 млн рублей.

Подготовили два больших материала — эпоха бывшего председателя Омского областного суда Владимира Яркового и что стало с активами экс-депутата Заксобрания Сергея Калинина, пока тот находится в СИЗО. А также лонгрид о том, каково омским айтишникам в Силиконовой долине.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter