Сардана Авксентьева, партия «Новые люди»: «Омичи должны знать, каким воздухом дышат»

Сардана Авксентьева, партия «Новые люди»: «Омичи должны знать, каким воздухом дышат»
Сардана Авксентьева, партия «Новые люди»: «Омичи должны знать, каким воздухом дышат»
11 июня, 09:30ОбществоФото: партия "Новые люди"
Омск посетила самый популярный мэр России Сардана Авксентьева, развернувшая в Якутске власть лицом к народу. Сейчас она планирует выдвигаться в Госдуму от партии «Новые люди», пытаясь добиться большей самостоятельности регионов. В Омске ее привлекла экологическая повестка.

Сардана Авксентьева — бывший мэр Якутска, одна из самых известных в России женщин-политиков. В своем родном городе сразу после вступления в должность она продала дорогие внедорожники чиновников, отказалась от миллионных банкетов, а за счет представительских расходов мэрии возродила муниципальные предприятия и ввела бесплатный проезд для детей. За это она получила прозвище «народного мэра» или «мэра здорового человека». Спустя 2.5 года работы Сардана была вынуждена оставить должность по состоянию здоровья, а недавно начала сотрудничать с Новыми людьми.

Возвращение в политику она объяснила тем, что хочет услышать голос регионов и донести его до «высоких кабинетов».

«Я с радостью согласилась, потому что это работа интеллектуальная и творческая. Это возможность для меня продвигать те идеи, которые мы воплощаем в Якутске (там осталась моя команда). Если хотите, это определенная миссия, чтобы голоса регионов были услышаны, потому что нынешняя политическая система выстроена так, будто партии разговаривают сами с собой», — считает Сардана.

Фото:Партия «Новые люди»

В Омске она проведет два дня, за которые в ходе встреч с общественниками и экспертами планирует «нащупать» болевые точки города. Уже в первый день «народный мэр» встретилась с экологами. Сардана войдет в состав новой рабочей группы, которая будет концентрироваться на разработке конструктивных предложений.

«Я только прилетела, и то, что я успела увидеть, говорит об огромной работе предыдущих поколений. Вырастить такое количество деревьев, по сути, в степи, — это большое наследство, которое вы получили. В первую очередь я встретилась с экологами, поскольку вопросы экологии в Омске наиболее острые. От экологов я получила несколько заданий. Первое: совместная работа общественников и партии „Новые люди“ по приостановке вырубки деревьев. Мне показывали участки, которые якобы благоустраивались, но в результате и территории не благоустроены, и деревья вырублены», — отметила она.

Фото:Партия «Новые люди»

Вторая задачу, которую назвала Сардана, — завершение разработки проекта тома ПДВ (предельно допустимых выбросов). Она отметила, что различные институты проводили исследования омских выбросов, но результаты так и не были опубликованы. Поэтому она в составе рабочей группы планирует связаться с этими институтами и поднять экологическую статистику.

«Омичи должны знать, каким воздухом они дышат», — отметила она.

При этом Сардана отмечает, что решение экологических проблем возможно только в комплеке с другими факторами — для этого нужно наладить связи между разными уровнями власти. Мэр считает, что ту мини-реформу управления, которую она провела в Якутске, можно повторить в любом городе. Самое главное, по ее мнению, — вовлеченность городского сообщества. Сардана выступает за реформу муниципального управления и возврат к прямым выборам мэра.

«Краеугольный камень — прямые выборы мэра. Потому что когда жители сами выбирают мэра, система начинает поворачиваться к людям», — говорит она. «Самое главное — необходимо настаивать на свободе волеизъявления. Второе — это реформа местного самоуправления, прямые выборы мэров. А также регионам необходимо больше свободы в плане налоговых маневров, больше денег должно оставаться в регионе», — уверена Сардана.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter