Адвокат Хабаров не знал, от чего защищать судью Москаленко

Адвокат Хабаров не знал, от чего защищать судью Москаленко

Адвокат Хабаров не знал, от чего защищать судью Москаленко

11 мая 2018, 18:01
Общество
Фото: иллюстрация
Судебный процесс уже завершается, но по мнению стороны защиты, до сих пор неясно, за что именно судья получил взятку от омского предпринимателя. 

Сегодня, 11 мая, в Омском областном суде в прениях по уголовному делу покойного судьи Сергея Москаленко выступила защита. Москаленко, напомним, обвиняется во взятке от главы строительной компании «ОмСтрой-2001» Виктора Берга, которую тот дал, чтобы судья вынес ему оправдательный приговор по делу о присвоении денег дольщиков. Бизнесмену грозило восемь лет лишения свободы. Сейчас в живых нет ни Берга, ни Москаленко.

Слово взял адвокат Андрей Хабаров и сразу заявил, что обвинение является в корне необоснованным. «В обвинении указано создание судьей препятствий для привлечения Берга к уголовной ответственности, что и стало основанием для взятки. Вместе с тем не раскрыто, за какие именно действия или бездействия Москаленко получил взятку. Мы с коллегами всегда гадали, от чего же защищать? Защищать без конкретики в обвинении не представляется возможным. Не указано, в чем именно состояли действия или бездействие судьи по вынесению оправдательного приговора Бергу. Тем более что Москаленко не мог этого сделать», - выступил Хабаров.

По мнению защиты, Берг не мог ждать от судьи оправдательного приговора, так как предприниматель сам частично признал свою вину в судебном процессе. «Он был согласен, что совершил преступление, но не согласен с тем, что оно имеет тяжкие последствия, и поэтому просил переквалифицировать дело», - добавил Хабаров.

Также он назвал надуманным тот факт, что Берг через подконтрольную фирму «Аризон» выкупил у Москаленко за 1,5 млн рублей право взыскания долга со знакомого судьи - бизнесмена Александра Дороненкова. Как сделал вывод адвокат со слов свидетелей, все участники сделки по переуступке верили, что договор реален, а не является прикрытием взятки.

При этом многочисленные свидетели из числа близких и знакомых покойного строителя говорили, что слышали от Берга, как тот должен судье за вынесение «хорошего решения» несколько миллионов рублей (свидетели называли разные цифры, но чаще всего 5 млн рублей). Однако, как заметил адвокат, никто из них так и не подтвердил, что деньги были переданы. «Берг не отдал ни копейки из того, о чем якобы договорился с судьей», - сделал вывод он.

Одним из ключевых свидетельств обвинения считается ремонт гаража, который судье одолжил его старый знакомый. При этом сумма по сравнению с миллионными взятками мизерная - 48 тыс. рублей за работы и материалы. Этот эпизод строится преимущественно на показаниях сына строителя Дениса Берга. Именно он занимался ремонтом, о котором, по его словам, попросил отец, чтобы уберечься от тюрьмы. «Берг системно дает показания, что закупал материалы в «Бауцентре» по кредитной линии, открытой для ООО «Левс». Но экспертизой опровергнуто, что купленный материал использовался для ремонта гаража», - продолжил адвокат. Следом он отметил еще одно противоречие обвинения: если оплата шла со счетов компании, при чем тут покойный строитель.

В заключение Хабаров попытался объяснить непроцессуальное общение между Бергом и Москаленко, на которое указала сторона обвинения. «Фактов не было, их можно предполагать. Но даже если оно имело место, быть само по себе это не доказательство взятки, - отметил адвокат. - В сухом остатке мы имеем отсутствие бесспорных доказательств, что деньги были переданы, что договор уступки был прикрытием, что ремонт гаража был за счет средств Берга».

В итоге защита попросила полностью оправдать судью. Следующее заседание назначено на 31 мая.

Также добавим, ранее в прениях выступила сторона обвинения. Помимо прочего, старший прокурор региональной прокуратуры Лилия Шакуненко заметила: «Сомнительно, чтобы Берг так детально смог подготовить свидетелей, в том числе незаинтересованных в деле, чтобы они опорочили судью». Она попросила обвинительный приговор для Москаленко без назначения наказания, поскольку его уже нет в живых.

Источник: ИА «Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter