Марк Кьюбан: биография и жизнь

Марк Кьюбан: биография и жизнь

11 апреля 2019, 19:17ОбществоPhoto: pixabay.com
Магнат Марк Кьюбан и предпринимательская жилка с детства.

Марк Кьюбан – американский миллиардер. Один из его самых важных активов – баскетбольная команда Dallas Mavericks, которая играет в NBA. Также среди владений Марка – компании, занимающиеся телекоммуникационными услугами (включая интернет-телевидение). Кьюбана называют магнатом, поскольку подчиненная ему команда высшей лиги порождает спортивные новости, а медиаканалы обладают эксклюзивом на их донесение. На сегодняшний день состояние Марка оценивается в 2,4 миллиарда долларов.

Мнения разделились: некоторые считают Марка Кьюбана гением, другие – везунчиком. В любом случае, Марк удивляет – практически все его вложения оказались стратегически верными и приносят стабильный доход.

Родился будущий миллиардер в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Семья была небогатой: отец, например, работал в автомастерской. Марк всегда отличался умением разглядеть выгоду во всем. Когда мальчику было 12 лет, появился его первый бизнес – продажа мешков для мусора. Правда, вырученные деньги ушли на покупку профессиональной баскетбольной обуви. Похоже на то, что Марк уже тогда знал, что его жизнь будет напрямую связана с одним из самых популярных в США видов спорта.

Впоследствии оказалось, что разные виды коллекционирования могут приносить доход. В частности, перепродажа альбома редких марок принесла Кьюбану доход в 1100 долларов. Эти средства были инвестированы в обучение в колледже. Позже состоялось поступление в университет. У Марка есть диплом о высшем образовании и степень бакалавра управления.

Марк Кьюбан, человек, предсказавший рост доткомов

После окончания университета Кьюбан поступил на работу в банк мелким клерком. Ему не очень нравилось заниматься дублированием информации с бумажных носителей на цифровые. Молодому сотруднику удалось создать внутрикорпоративный клуб, на котором руководство компании выслушивало предложения о различных нововведениях, призванных оптимизировать работу банковской структуры. Впрочем, топ-менеджмент увидел конкуренцию в молодом сотруднике и уволил его.

В дальнейшем Кьюбана не раз лишали работы: он был очень заметным и имел слишком много идей. Поэтому Марк начал собственное дело. Вместе с бывшим коллегой будущий миллиардер открыл консалтинговую компанию в сфере IT. Грамотное продвижение вскоре сделало из стартапа преуспевающее предприятие.

В 1990 году Марк Кьюбан продал фирму за 6 миллионов долларов. Из них 2 миллиона осталось на личном счету предпринимателя.

Имея капитал, Кьюбан создал портал Broadcast.com, где работало 330 человек. Сотрудники не могли похвастаться серьезными зарплатами, но имели возможность покупать акции своего предприятия. К 1999 году оборот доткома составил 14 миллионов долларов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter