«Литературные» камни на бульваре Мартынова решено сохранить

«Литературные» камни на бульваре Мартынова решено сохранить

11 апреля 2019, 16:25ОбществоPhoto: Предоставлено администрацией Центрального округа Омска
Проект благоустройства бульвара предусматривал, что памятные камни заменят дизайнерскими скамьями с QR-кодами. Из-за этого у архитекторов возник конфликт с краеведами.

Камни с Аллеи литераторов на бульваре Мартынова решили оставить на прежнем месте. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава администрации Центрального округа Сергей Дмитриенко.

«Очень болезненный был вопрос. Мы исполнители. Одна сторона предлагала убрать, другая — оставить. Договорились, что посвятим осень и зиму, чтобы найти компромиссный вариант. Сегодня камни решено оставить, им определены схема, место. Те, кто выступал против, больше не имеют претензий. Проект подкорректировали так, чтобы все вписалось», — заявил чиновник.

Смещать их на отдельную площадку, как предлагалось раньше, тоже не будут. Аллея сохранит свой прежний вид, только камням добавят основания и удобные подходы.

Отметим, в этом году продолжится второй этап благоустройства бульвара. Общая стоимость работ — 50 млн рублей.

«В прошлом году мы сделали работы на 25 млн рублей. Это работы „нулевого цикла“: дорожки, посадки, коммуникации, водопровод. А в этом году должны насытить это содержанием. Сделаем литературный форум, литературные скамьи, спортивную площадку, усовершенствуем детскую. Сейчас заканчиваем проект. Закладываем подсветку. Все должно светиться не только на Новый год, а постоянно. В последних числах мая хотелось бы начать работы, чтобы к середине сентября закончить», — сообщил Дмитриенко.

Как ранее писал Город55, памятные камни убрали с Аллеи литераторов во время первого этапа благоустройства, что вызвало возмущение ее инициатора, омского краеведа Владимира Селюка. Осенью их вернули на место, но выяснилось, что проект архитектора Александра Бегуна не предусматривает установку камней, то есть в 2019 году их должны были демонтировать навсегда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter