Posted 11 марта 2021,, 13:05

Published 11 марта 2021,, 13:05

Modified 23 февраля 2022,, 15:29

Updated 23 февраля 2022,, 15:29

В России аграрии бьют рекорды по закупкам удобрений

11 марта 2021, 13:05
Агропромышленный комплекс (АПК) Российской Федерации побил рекорд в покупке удобрений. В прошлом году российский АПК приобрел 3,1 миллиона тонн (в действующем веществе). Это почти на 15% больше, чем в 2019 году.

В 2021 году объем закупок вырос еще больше, сообщают "Новые Известия". По сведениям Министерства сельского хозяйства страны, запасы минеральных удобрений в сравнении с 2020 годом увеличились на 20%. Закупки за январь-февраль этого года (1,44 миллиона тонн в действующем веществе) оказались на 15,8% больше, чем за первые два месяца минувшего года. Так, к первой декаде текущего месяца отечественный агропромышленный комплекс уже закупил 40% удобрений от годового плана.

Увеличение спроса продолжится. Производители удобрений готовы к нему. Они нарастили объемы производства за счет увеличения его финансирования. За последнюю пятилетку размер инвестиций почти достиг одного триллиона рублей. Планируется, что к 2026 году суммарный объем инвестиционных программ компаний – членов Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) достигнет 1,6 триллиона рублей.

Рост показателей использования минеральных удобрений не что иное, как следствие стратегии развития отечественного АПК. Ее реализует Минсельхоз РФ.

Российские удобрения по экологической чистоте и качеству считаются лучшими на планете.

В 2019 и 2020 годах стоимость минеральных удобрений на мировых рынках упала на 40%. Сегодня идет тренд на восстановление цен. И хоть стоимость удобрений пока еще далека от показателей 2015 года, отдельные аграрии начинают говорить о необходимости дополнительного регулирования рынка. Данную инициативу не поддержали. Все нужные механизмы в России уже имеются. Кабинет министров и сельскохозяйственная отрасль подвергли критике эту идею. Эксперты подчеркнули, что в 2020 году предприятия РАПУ нарастили поставки на внутренний рынок на 20,4% – до 11,5 миллиона тонн.

На данный момент в РФ активно применяют методику ценообразования Федеральной антимонопольной службы на минеральные удобрения. Их производители сдерживают цены в условиях резких изменений макроэкономической ситуации.

Аналитики международной компании EY подсчитали, что доля затрат на минеральные удобрения в цене хлебобулочных изделий не выше 1-2%, а расходы для производства тонны пшеницы оцениваются в 6-12%. Производители минеральных удобрений заявили о своей готовности искать дополнительные механизмы ценообразования для агропредприятий малого и среднего бизнеса, пострадавших от эпидемии китайской коронавирусной инфекции.

Реализация инициативы о дополнительном регулировании рынка минеральных удобрений способна ухудшить ситуацию. В Министерстве промышленности и торговли уверены, что отечественная продукция станет менее конкурентоспособной. Министерство финансов страны указало на противоречие регулирующих ставок принятым РФ международным обязательствам в рамках Всемирной торговой организации. Специалисты Минэкономразвития добавили, что административное регулирование надо заменить экономическими механизмами ценообразования.

Не согласны с предложением дополнительного регулирования рынка минеральных удобрений и эксперты. По словам директора Центра экономических и финансовых исследований и разработок Российской экономической школы Натальи Волчковой, в будущем из-за регулирования сократятся инвестиции в отрасль. В результате российская продукция станет менее привлекательной для рынка. По мнению генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, данный сценарий вообще «загасит отрасль».

"