«Росводоканал Омск» поздравил омичей со Всемирным днем водопровода

«Росводоканал Омск» поздравил омичей со Всемирным днем водопровода
«Росводоканал Омск» поздравил омичей со Всемирным днем водопровода
11 марта, 10:23ОбществоФото: ОАО «ОмскВодоканал»
11 марта отмечается Всемирный день водопровода. Омский водоканал к этому празднику имеет самое непосредственное отношение – более века сотрудники предприятия очищают и подают горожанам питьевую воду.

О необходимости водопровода говорили на заседаниях Омской городской думы еще в 1906 году. А после эпидемии холеры в 1910-м, когда умерло более 500 человек, эту стройку посчитали безотлагательной.

Торжественный запуск в эксплуатацию омского водопровода состоялся 15 февраля 1915 года. В течение первых пяти дней работы из водоразборных будок было отпущено 20 059 ведер! Мощность первого городского водопровода была немногим более 82 тысяч ведер в сутки, а водопроводной сетью в начале века была охвачена только центральная часть города.

Фото:ОАО «ОмскВодоканал»

Сегодня протяженность водопроводных «артерий» в Омске составляет 1868 км, а мощность сооружений 600 тысяч кубометров в сутки. Ежегодно ведется строительство и обновление городских водопроводных сетей. Коммуникации «протянулись» к новым микрорайонам, социально-значимым объектам – школам и детским садам. На смену чугунным трубопроводам «пришли» полимерные. Так, в 2020 году чугунный водовод на улице Тарской заменили на пластиковый.

Фото:ОАО «ОмскВодоканал»

Во Всемирный день водопровода жителям нашей планеты стоит задуматься о рациональном использовании питьевой воды, ее экономии и правильной культуре потребления. Водопровод делает нашу жизнь комфортной, но проблема экономии воды в Мире и сегодня сохраняет свою актуальность.

«За последнее десятилетие омичи стали гораздо более рационально использовать важнейший природный ресурс – питьевую воду. Еще в начале 2000-х годов в омском водоканале традиционно фиксировали два пика потребления воды в год: 31 августа и 31 декабря, когда в городскую водопроводную сеть подавалось от 450 до 500 тысяч кубометров воды в сутки. Но за последние пять лет эта тенденция изменилась. В среднем, ежедневно в город подается 330-350 тысяч кубометров питьевой воды, а в праздничные дни – немногим больше», - рассказывает директор по производству «Росводоканал Омск» Павел Козлов.

Чтобы омичи могли круглосуточного получать качественную воду - в водоканале трудятся специалисты нескольких подразделений. Процесс «превращения» речной воды в питьевую контролируют сотрудники цеха эксплуатации сетей водоснабжения и сооружений. Водопроводы и водоразборные колонки обслуживают бригады трех цехов по эксплуатации водопроводных сетей. Специалисты служб и отделов в автоматическом режиме следят за работой оборудования насосных станций, а диспетчеры координируют работу бригад в случае повреждения сетей. Качество питьевой водопроводной воды 24 часа в сутки контролируют сотрудники лабораторного центра.

Водопроводная вода – это то, чем могут гордиться омичи! Давайте будем вместе беречь нашу воду.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter