Неизвестные пытались искусственно спровоцировать рост акций "Россети Юг"

Неизвестные пытались искусственно спровоцировать рост акций "Россети Юг"
Неизвестные пытались искусственно спровоцировать рост акций "Россети Юг"
11 марта, 15:15ОбществоФото: pxhere.com
Банк России пресек первую попытку искусственно повлиять на рынок акций - пользовали пытались массово скупить ценные бумаги компании “Россети Юг” через “Телеграмм”, чтобы повысить их стоимость.

Телеграмм-канал “Мейстер” сообщает, пользователи организовали попытку скупки акций, чтобы затем продать их по максимальной стоимости. Их действия были обнаружены специалистами ЦБ через полчаса, в результате чего торговые счета пользователей, участвовавших в операции, были оперативно заблокированы.

Стоит отметить, что аналогичный сценарий пользователями был использован в отношении американской сети магазинов Gamestop. Компания стала испытывать финансовые затруднения из-за пандемии и массовой цифровизации, а профессиональные инвесторы подводили сеть к банкротству, играя на понижение.

Пользователи англоязычного форума Redit’а решили помочь компании и переломить тренд. Для этого они стали массово скупать акции, чем в два раза увеличили их стоимость. В итоге их действий крупные инвестиционные фонды потеряли сотни миллионов долларов.

Но пользователи англоязычного форума действовали бескорыстно, без желания заработать на акциях. Российские, в свою очередь, преследовали экономическую выгоду, поэтому их нельзя сравнивать. Однако этого говорит о том, что в настоящее время оказать влияние на рынок акций могут не только крупные игроки, но и обычные блогеры, имеющие большую аудиторию. Безусловно, это добавит волатильности на рынках и создаст проблемы регулятору, который не всегда сможет оперативно реагировать на подобные операции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter