В Омской области из крана идет мутная вода с запахом лекарств — соцсети

В Омской области из крана идет мутная вода с запахом лекарств — соцсети
В Омской области из крана идет мутная вода с запахом лекарств — соцсети
11 марта 2020, 17:30ОбществоФото: Юлия Плетнева / vk.com/hello_kalachinsk
В Калачинске на протяжении нескольких часов из крана в домах шла вода, похожая на смесь лекарств со ржавчиной. Фотографиями непонятной жидкости со странными свойствами поделились местные жители в паблике «Алло, Калачинск».

«Что с водой, кто знает? На запах лекарствами несет, может, хлоркой травили? И как долго это будет продолжаться?», — вопрошает местная жительница.

На запись отреагировало еще несколько местных жителей, которые тоже обнаружили вместо прозрачной воды непонятную мутную жидкость коричневого цвета. Кто-то успел ее прокипятить в надежде на то, что примеси осядут, и воду можно будет пить. Однако попить чай с такой водой местным жителям так и не удалось.

«Вода ужасного качества на вкус и на запах. В чайнике какой-то белый налет и осадок, как белый песок. А если в чай лимон добавить, вода шипеть начинает, ужас какой-то. Еще такие деньги дерут за это», — поделилась жительница Калачинска. «Вчера постирала белье, запах хлорки такой, что даже кондиционер не помог», — рассказала другая женщина. При этом жители отмечают, что грязная вода шла в разных районах города.

На жалобы спустя сутки отреагировали в региональном Минприроды. В ведомстве заявили, что запах хлора от воды — норма, но лаборанты не нашли в воде никаких примесей.

«По оперативной информации администрации района, в утреннее время суток, в период начала водоразбора, у жителей окраин города, водоснабжение которых осуществляется от тупиковых участков водопровода, вода может иметь запах хлора, который выветривается в течение 15 минут. Это связано с особенностями процесса водоподготовки. Однако даже в утренней воде лаборатория не зафиксировала превышения допустимых показателей содержания активных веществ. На протяжении всего процесса водоподготовки ведется производственный контроль, нарушений качества воды не зафиксировано», — заверили в ведомстве.

Новых жалоб на запах и цвет водопроводной воды за сутки в паблике не появилось.

Ранее сообщалось, что вблизи Калачинска в Оми обнаружили экстремально высокое содержание марганца. В 300 метрах выше Калачинска концентрация вещества составила 0.86 мг/л, в 6 километрах ниже Калачинска, в полукилометре от сброса МУП «Коммунальник» концентрация равнялась 0.84 мг/л. Специалисты утверждают, что причина превышения нормы марганца — природная.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter