Россия, США и ЕС собираются добиться освобождения Лазаревой

Россия, США и ЕС собираются добиться освобождения Лазаревой

11 марта 2019, 20:08ОбществоPhoto: pixabay.com
В воскресенье, 10 марта, в Кувейте состоялось заседание Апелляционного суда, на котором рассматривалось дело российской предпринимательницы Марии Лазаревой. Суд вновь продлил арест, теперь до 24 марта.

По данным «Новых известий», предыдущие судебные заседания прошли с многочисленными нарушениями, о чем говорили иностранные правозащитники и адвокаты Лазаревой. Однако в этот раз обвиняемая находилась не в клетке, а в зале суда и без наручников. Суд предоставил ей платного переводчика с арабского на английский. Если на прошлых заседаниях вопросы задавали только обвинители, то на этот раз был проведен перекрестный допрос.

На заседании присутствовал российский консул Евгений Аржанцев. 6 марта министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудил дело Лазаревой с главой Кувейта. На ситуацию обратил внимание не только российский МИД, но и президент России Владимир Путин. Пресс-секретарь Дмитрий Песков отметил, что Кремль наблюдает за ходом этого дела.

Пока внимание и участие первых лиц страны никак не отразилось на судьбе Лазаревой, которая до сих пор сидит в тюрьме Кувейта, где далеко не самые комфортные условия. По словам наблюдателей судебного процесса, заседание длилось четыре часа, на протяжении которых суд трактовал все ответы свидетелей в пользу обвинения. Адвокату не разрешили задать вопросы, которые могли бы пролить свет на фальсификацию документов обвинения, а один из основных свидетелей отвечал под диктовку судьи. На самом деле все стало понятно, когда еще до начала заседания судья Анвар Аланзи (Anwar Alanzi) сказал защите, что Лазарева сегодня не выйдет на свободу.

Итоги заседания вызвали волну негодования среди общественности. По словам заместителя генсека кувейтского общества по правам человека Атьяба Алшати (Atyab Alshatti), обвинения в адрес Лазаревой являются ложными и россиянку нужно освободить. Также 41-летний сын президента США Нил Буш призвал освободить Лазареву, сын которой является американским гражданином.

Дело россиянки вызвало международный резонанс. Юрист и экс-заместитель помощника генпрокурора Министерства юстиции США и главный юрисконсульт специального Комитета Сената по разведке Виктория Тоэнсинг опубликовала в The Daily Caller статью, призывающую Трампа ввести санкции против Кувейта, аналогичные «закону Магнитского». Журналисты издания Newsmax считают, что дело Марии Лазаревой стоит в одном ряду с убийством журналиста в саудовском посольстве в Турции. СМИ требуют, чтобы президент США усилил правозащитную деятельность.

Если Вашингтон сумеет освободить Лазареву, то это может ударить по репутации Москвы, поскольку глава МИД РФ не сумел договориться с главой Кувейта об освобождении россиянки. Эксперты считают, что дело Лазаревой может объединить РФ, США и Евросоюз для совместного диалога со странами Персидского залива.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter