Российские ученые ждут от лаборатории Новосёлова прорыва

Российские ученые ждут от лаборатории Новосёлова прорыва

11 февраля , 21:53ОбществоФото: pixabay.com
Коммерсант Владимир Потанин выделил на создание лаборатории программируемых функциональных материалов ученого Константина Новоселова полмиллиарда рублей. Сам Новоселов является лауреатом Нобелевской премии по физике.

Исследователи говорят, что Потанин инвестирует в будущее. Благодаря его деньгам исследователи могут заниматься по-настоящему важными делами. Об этом информирует rosbalt.ru.

Лаборатория Новоселова создается в стенах Московского физико-технического института. Это первый проект Центра изучения мозга и сознания. Работу в данном направлении начали еще в минувшем году.

Глава Центра изучения мозга и сознания ученый Тагир Аушев сказал, что Владимира Потанина попросили спонсировать создание лаборатории Константина Новоселова. Со стороны предпринимателя это целевое финансирование. Открытие лаборатории станет самым важным событием для развития современной науки.

По словам Аушева, вложение Потанина надо считать первым случаем столь крупных инвестиций в научную лабораторию со стороны бизнеса. Деньги от частных лиц позволяют ученым сосредоточиться на сути, а не на формальностях. Финансируя фундаментальную науку, бизнесмены показывают, что они живут не только сегодняшним днем, но и смотрят в будущее.

В новой лаборатории станут проводить междисциплинарные исследования, где пересекаются отдельные науки. Сам Константин Новоселов подчеркнул, что особое внимание ученые уделят созданию технологий ионных транзисторов. Потенциально это способствует открытию неизвестных науке методов изучения мозга. Кроме того, в планах у исследователей — разработка сенсоров для нейрофизиологических опытов.

Новоселов заявил, что у него множество идей по реализации в жизнь невероятных интерфейсов и компьютеров. На данный момент ученым очень мало известно о работе мозга. Представители науки всегда хотят знать об этом больше.

«Мы надеемся, что с помощью наших „умных“ материалов это станет возможным», — пояснил ученый.

Новоселов напомнил, что в последние годы синтез материалов с заданными свойствами развивался крайне активно. В наши дни исследователи не ограничены дарами природы. Они способны создавать новое с заданными, и даже очень нетривиальными, свойствами.

Персонал Центра изучения мозга и сознания должен будет решить очень важную задачу, требующую привлечения профессионалов из разных направлений. В XXI столетии исследователи совершат мощные прорывы в сфере изучения мозга и сознания, отметил Тагир Аушев.

«Мы занимаемся фундаментальной наукой, которая будет давать результаты уже следующим поколениям», — подытожил собеседник издания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter